Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

78% липецких выпускников школ мечтают о высшем образовании

Липецкому производству необходимы 51 тысяча людей. 75% из вакансий - рабочие специальности. В тоже время, подавляющее большинство сегодняшних выпускников школ региона видят себя будущими студентами вузов. О том, почему молодежь не хочет идти в рабочие специальности, рассказал на встрече с журналистами во вторник, 17 апреля, начальник управления труда и занятости Липецкой области Пётр Яицкий.

Опрос школьников всех 20 муниципальных образований показал, что среди них хотят поступить в вузы 78%, в сузы - 12%, в профессиональные технические училища - 4%, остальные сразу после ученической скамьи намерены зарабатывать деньги.

- По предварительным подсчетам баланса трудовых ресурсов региона мы потеряли 5 тысяч рабочих: они ушли на заслуженную пенсию, - уточнил Пётр Яицкий. - К 2015 году Липецкой области может не хватать 30 тысяч пар рабочих рук, к 2020 году это число может возрасти до 50 тысяч.

Пока что регион от дефицита рабочих спасает программа содействия переселению соотечественников. Прибывшие смогли возместить утрату кадров в 2011 году. Но переселять до бесконечности, конечно же, нет смысла. Надо готовить свои трудовые резервы. Работа же у станка и не в офисном костюме пока у молодежи пользуется презрением.

Пётр Яицкий пожурил прессу и телекомпании за то, что СМИ создает неверный образ успешного человека. По его мнению, не надо равняться на балерину Волочкову и шоумена Галкина, а также стоит развенчать миф об успешности исключительно миллионеров и бизнесменов. Чиновник убежден, что рабочие династии и профессия животновода - ничуть не меньший повод для того, чтобы гордиться собой.

Мнение начальника управления труда и занятости в корне расходится с позицией о своей будущей профессии будущих кадров Липецкой области. Они видят себя экономистами, юристами, финансистами, менеджерами. Но и здесь есть положительная тенденция: у выпускников появился интерес к специальности врача. К слову, сейчас региону необходимы около 500 лекарей разной направленности. Все также не в фаворе педагогические специальности.

Сейчас проходит стадию согласования госзаказ на специалистов и рабочих в учебных заведениях. Многие сузы и вузы согласились сократить квоту на юристов, которых и так в регионе в избытке: на одну вакансию претендует 10 соискателей. Но бывают и упорные радетели за прибавление на рынке безработных, тех, кто мечтал стать адвокатом и юрисконсультом.

- Почти месяц мне потребовался, чтобы убедить руководителя колледжа из Конь-Колодезя снять заявку на 45 студентов-юристов, - привел пример Пётр Яицкий. - Не только там, но и в соседних районах намного большим спросом пользуются животноводы, зоотехники, фермеры. Надо учиться там, где это необходимо, чтобы потом не остаться безработным.

Анализируя ситуацию Пётр Яицкий согласился с Карлом Марксом в том, что материальное выше духовного, и заработная плата во многом определяет выбор профессии. Также чиновник резюмировал, что не могут все быть архитекторами: кому-то надо и бетон мешать.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: