Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Клещи покусали с начала летнего сезона уже 182 липчан

С приходом тепла в Липецкой области вновь напомнили о себе клещи. В апреле текущего года они покусали уже 182 человека, в том числе 73 ребенка в возрасте до 14 лет. У 5 жителей региона, пострадавших от насекомых, выявлена болезнь Лайма. Такие данные сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Станислав Савельев.

- Проблема клещей для области становится все актуальнее с каждым годом, - отметил Савельев. - Если в 2010-м было зафиксировано 2742 случаев их присасывания к человеку, то в 2011-м — уже 4210.

По мнению главного санитарного врача области, главная причина активизации насекомых заключается в изменении климата. Зимы в центральной России сейчас не столь суровы, как раньше. Уровень промерзания почвы больше не достигает прежних полутора метров. Такие условия способствуют бурному размножению кровососов.

Как рассказал Станислав Савельев, помимо болезни Лайма, клещи в Липецкой области инфицированы эрлихиями и анаплазмами. Правда, пока ни один житель региона этими недугами от насекомых не заразился. Также глава Роспотребнадзора не исключил, что в будущем клещи занесут в область лихорадку Западного Нила. В 2011-м случаи заражения этой болезнью регистрировались в Волгоградской и Воронежской областях.

В текущем году на акарицидную обработку парков, скверов, загородных лагерей и баз отдыха из областного бюджета потратят 390 тысяч рублей. Савельев заверил, что применяющиеся для борьбы с насекомыми химикаты полностью безопасны для людей и животных. В тех же местах, где обработка по каким-либо причинам невозможна, уже установили предупредительные знаки: «Осторожно, клещи!». 

По мнению главного санитарного врача региона, липчане не должны отказываться от отдыха на природе из-за опасности пострадать от насекомых. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности.

- Отправляясь в лес, нужно надевать максимально закрытую одежду, - рассказал Станислав Савельев. - Через каждые два часа следует проводить взаимный осмотр, потому что укус клеща, особенно самца, можно не почувствовать. После прогулки надо провести тщательный осмотр одежды и тела.

Кроме того, глава областного Роспотребнадзора посоветовал обрабатывать верхнюю одежду такими средствами, как «Рефтамид таежный», «Москитол антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Кра-реп» и брусок «Претикс». Для отпугивания насекомых можно использовать «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф!Экстрим», «Нардексаэрозоль», «Гал-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО».

- Если же вы все-таки, несмотря на все предосторожности, подцепили клеща, следует незамедлительно обратиться в травмпункт, - заключил Станислав Савельев.