Советы эксперта по эксплуатации профилегибочного оборудования
Строительство зданий и сооружений из щитовых конструкций (сэндвич панелей) приобретает все больший масштаб. В них обязательно используются профилированные металлические листы, которые выпускаются на специальном профилегибочном оборудовании. Да и сами такие листы, без всяких утеплителей, представляют определенную ценность, в качестве сайдинга, для облицовки зданий и сооружений, устройства заборов и ограждений.
Поэтому все больше возрастает спрос на станки, предназначенные для выпуска такой продукции. Разумеется, владельцы заводов по изготовлению современных строительных материалов заинтересованы в том, чтобы их основные фонды прослужили как можно дольше и эффективнее. Что для этого сделать? Вот, что советует эксперт по эксплуатации профилегибочного оборудования из Липецка, города, ставшего своеобразной столицей этого типа изделий:
постарайтесь исключить пресловутый человеческий фактор, как показывает практика, до 30-40% поломок и выходов оборудования из строя связана с тем, что человеком была допущена ошибка. Каждый трудовой час внимательность рабочего снижается в среднем на 5-8%, поэтому большинство ошибок допускается в последние часы рабочей смены. По возможности необходимо полностью автоматизировать производственный процесс, доверив хотя бы самые важные операции автоматике.
Если Ваш поставщик оборудования для производства металлопрофиля предлагает предварительную настройку станков и обучение персонала основам работы с ней - не пренебрегайте такой возможностью, пусть это будет несколько дороже, зато полностью исключит вероятность выхода из строя уже при первом пуске. Не экономьте на обучении и переобучении рабочего персонала, на привлечении квалифицированной рабсилы и специалистов по ремонту и обслуживанию техники - выйдет себе дороже. Если поставщик предлагает сервисное обслуживание, включая пост-гарантийное - соглашайтесь. А сама готовность его идти на такое свидетельствует об уверенности в качестве своей продукции;
проводите все плановые операции по техническому обслуживанию. Не доводите свое оборудование до состояния предельного износа, когда дальнейшая эксплуатация становится просто невозможной. Сегодня ресурсы основных деталей и механизмов составляют 1-2,5 года. Заменяйте их на новые чуть ранее этого срока, чтобы исключить вероятность поломки в самый ответственный момент. В Соединенных Штатах в промышленности используется такое понятие, как «закон Мерфи». Это псевдо-эвристический закон, выявленный якобы на многолетних наблюдениях.
В России он известен также как «закон подлости», а лучше всего его суть сформулировал Голдрадт, в одном из своих выступлений говоря, что «вероятность падения бутерброда маслом вниз напрямую зависит от стоимости ковра, на который он падает». Если поломке произойти (а она обязательно случится, износа и старения материала еще никто не отменял), то случится она именно в самый ответственный и напряженный момент. Когда оборудование загружено срочным заказом. Дело еще и в том случае, что 2,5 года - это условный срок, и выход из строя может произойти через 2 года 5 месяцев и 4 дня после начала эксплуатации. Замену же детали оптимально производить, скажем, на 4-8 недель ранее заявленного срока (по общему правилу, когда ресурс буде выработан на 85-95%).
тщательно следите за техническим состоянием своего профилегибочного стана. Тем тщательнее, чем он сложнее. Автоматизированный станок с числовым управлением и гидравлическим или пневматическим приводом имеет больше шансов выйти из строя, чем простейший механизм, состоящий из много меньшего количества узлов, агрегатов и деталей. Поясним на простом примере из области теории вероятности.
Предположим, что надежность одного элемента равна 0,999 - это значит, что на 1000 запусков при очень большом количестве экспериментов (более 1 000 000) будет в среднем приходиться один отказ. На практике, такая надежность - явление крайне редкое, обычно ограничиваются меньшим значением - в 0,97..0,99. У механизма из 100 столь высоконадежных деталей вероятность выхода из строя равна 1 - 0,99^100 = 0,095. Т.е. каждый 10 запуск будет заканчиваться отказом. На практике такого не происходит, учитывая так называемый закон больших чисел. Но этого достаточно, чтобы понять механизм явления. В системах с гидравлической и пневматической системами наиболее несовершенными являются элементы арматуры. Даже оставаясь в работоспособном состоянии, они при неправильной работе в состоянии причинить много ущерба: снижается давление в системе и становится невозможной обработка относительно толстых металлических листов;
повышенное внимание отведите рабочим инструментам станка: профилегибочным валкам и валам, режущему инструменту (циркулярным пилам, гильотинным ножницам). Здесь действует правило Парето: 80% поломок и неисправностей приходится на 20% элементов. Организовать же тотальный контроль над каждым винтиком все равно не получиться. Сосредоточьтесь на тех из них, где вероятность выхода из строя наибольшая;
уделяйте особое внимание вспомогательному оборудованию. Например, системами автоматического приема и складирования готовых изделий. Как показывает практика, именно эти механизмы чаще всего наносят непоправимый ущерб продукции, сминая и разрушая ее, формируя массу трещин, царапин, вмятин при неаккуратном обращении. Итог - высокий процент брака. Если есть финансовая возможность - воспользуйтесь специальными роботами манипуляторами, или наймите вспомогательный рабочий персонал. Но не забывайте и про другие вспомогательные станки и станы, приспособления.
Специальная грузовая тележка позволяет существенно сократить и упростить процедуру загрузки рулона листовой стали на разматывающее устройство, а перепускная яма и набор датчиков между разматывателем и листогибом - сгладить перепады в скорости подачи материала на обработку и непосредственно его обработке. Применение гравитационных конвейеров - один из лучших путей экономии на устройстве технологической линии.
Разумеется, это всего лишь общие советы. Их можно было бы дополнять и дополнять конкретными примерами и другими советами. Но для решения реальной трудности и конкретной задачи все же лучше обратиться за помощью к самому эксперту. Здесь же - только общий вектор действий.