Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецких оппозиционеров не пустили на публичные бюджетные слушания

Представители липецкой оппозиции не смогли попасть на публичные слушания по исполнению областного бюджета, состоявшиеся в пятницу, 11 мая, в администрации региона.

Как рассказал корреспонденту LRNews.ru гражданский активист Александр Огнев, он вместе с еще пятерыми липчанами пришел в администрацию в 14.00, к началу мероприятия. Полицейские, дежурящие на входе, пропустили горожан в здание лишь спустя 40 минут. Непосредственно в зал, где проходили слушания, липчане так и не попали. По словам Огнева, на их пути встал страж правопорядка. Он заявил, что пришедшие не имеют права присутствовать на заседании, так как предварительно не зарегистрировались.

Этот же аргумент оппозиционерам повторил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, когда слушания закончились.

Как заявил Александр Огнев, в федеральном законе о публичных слушаниях такая норма не предусмотрена — на такого рода мероприятия могут попасть все желающие.

Представители фракций КПРФ и ЛДПР в облсовете Сергей Токарев и Артур Яськов пообещали активисту разобраться в произошедшем и занести соответствующее замечание в протокол слушаний.

По словам Огнева, не попавшие на заседание липчане хотели обсудить с чиновниками жилищную проблему.

- Как известно, Счетная палата РФ нашла нарушения в деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства области, - отметил оппозиционер. - Мы хотели спросить о судьбе средств, которые, согласно отчету аудиторов, использовались не по назначению. Также хотелось бы проверить информацию о том, что якобы на балансе региональной администрации находится более 33 неучтенных квартир.

В числе пытавшихся пройти сегодня на слушания граждан была Татьяна Шахсуварян, столкнувшаяся с жилищной проблемой на собственном опыте.

- Наш дом на улице Краснознаменной был признан аварийным и снесен, - поделилась липчанка. - Новую квартиру моей семье не предоставили. Вместо этого нас переселили в такую же ветхую многоэтажку на улице Коммунистической с соответствующими бытовыми условиями. Жить там невозможно.

По словам Татьяны Шахсуварян, судебные тяжбы пока никакого эффекта не дали. Не помогли и обращения в городскую администрацию. Как рассказала женщина, не так давно она записалась на прием к главе Липецка Михаилу Гулевскому, однако мэр не пожелал с ней встречаться и скрылся через черный ход.

В отсутствие оппозиционных активистов и недовольных граждан публичные слушания прошли спокойно. С основным докладом на заседании выступил заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

- Всего в региональный бюджет в 2011 году поступило 32 млрд 596 млн рублей, - доложил Щеглеватых. - По сравнению с 2010-м, доходы областной казны выросли почти на 3,5 млрд или на 12%. Расходы составили 34 млрд 344 млн – на 3,8 млн больше, чем в 2010-м. Дефицит бюджета - 1 млрд 748 млн рублей.

Также свои отчеты с анализом бюджета представили председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко, заведующая кафедрой финансов и бухгалтерского учета Липецкого кооперативного института Анна Комарова, глава администрации Задонского района Григорий Мосолов и другие эксперты.

По итогам слушаний их участники рекомендовали облсовету утвердить отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год на ближайшей сессии. Председатель регионального парламента Павел Путилин поручил социально-экономическому управлению облсовета обобщить все поступившие в ходе обсуждения предложения и оформить их в виде Рекомендаций публичных слушаний. Эти Рекомендации будут направлены главе региона, в комитет по экономике областного парламента и опубликованы в печати.