Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецкой области подведены итоги социально-экономического развития в 1 квартале года

Во вторник, 15 мая, на заседании администрации Липецкой области были подведены итоги социально-экономического развития региона в 1-м квартале 2012 года.

Глава исполнительной власти области Олег Королев, открывая совещание, заметил, что к региону сейчас приковано внимание инвесторов из целого ряда стран. Чтобы объем зарубежных капиталовложений рос и дальше, необходимо решить ряд существующих сегодня проблем. В первую очередь — кадровую.

- Работающие у нас инвесторы в последнее время начали испытывать дефицит сотрудников, - констатировал Королев. - Крупному заводу в Краснинском районе сейчас требуются 90 человек, однако найти их мы пока не можем. И это при существующей так называемой «скрытой безработице».

Глава администрации призвал собравшихся чиновников заниматься не только текущими проблемами, но думать и о завтрашнем дне — области и России в целом.

- Мы не должны плестись в хвосте событий, - подчеркнул Королев. - К примеру, сейчас многое делается для борьбы с «пробками». Но эти меры — скажем, строительство новых развязок, - носят характер инфраструктурных решений. Тогда как необходимо понять: наши потомки не будут жить в нынешних загазованных «муравейниках». Поэтому уже сегодня нужно заняться возведением города будущего, в котором широкое распространение получит строительство домов усадебного типа. Также необходима разработка проектов образования, здравоохранения, сельского хозяйства завтрашнего дня.

Кроме того, Олег Королев еще раз озвучил свою идею о развитии кооперативного движения.

- Необходимость широкого внедрения народных предприятий уже давно осознанна на международном уровне, - заметил губернатор. - Так, ООН объявила 2012-й годом кооперативов. В Германии сейчас проходит месячник кооперации под девизом «Прибыль для всех». В этой стране у очень многих предприятий не единоличный, как у нас, а коллективный собственник.

Как сообщил Королев, липецкая область будет перенимать немецкий опыт. В скором времени в Германию с этой целью отправится представительная делегация.

Об основных итогах социально-экономического развития области участникам совещания доложил вице-губернатор Андрей Козодеров.

- По итогам 1 квартала в регионе обеспечена положительная динамика по основным показателям, - сообщил Козодеров. - Нашими промышленными предприятиями отгружено продукции на общую сумму 96,8 млрд рублей. Это на 13,4% выше соответствующего периода 2011-го. Индекс промышленного производства составил 115%. Высокие темпы роста достигнуты в производстве резиновых и текстильных изделий — в 1,6 раза, химической и текстильной продукции — в 1,1 раза. Инвестиции в основной капитал составили 12,4 млрд рублей — 64% от уровня 1 квартала 2011-го. В расчете на душу населения это — 10,6 тысяч.

По словам Козодерова, основной объем инвестиций идет в особую экономическую зону федерального уровня «Липецк». На сегодняшний день там зарегистрировано 22 резидента. Продукцию выпускают 8 предприятий. В ОЭЗ создано 1,8 тысяч рабочих мест. Также функционируют 8 зон регионального уровня. Там участвуют 37 компаний. Кроме того, 7 предприятий, в том числе немецкие и итальянские, расположены в частных индустриальных парках «Грязинский» и «Кузнецая слобода». Они дали области 200 рабочих мест.

Как рассказал чиновник, улучшилось финансовое состояние предприятий. С прибылью завершили работу 69% крупных и средних компаний — на 5,7% больше, чем в январе-марте 2011-го.

В агропромышленном комплексе объем валовой внутренней продукции возрос на 5%, в сельхозпредприятиях - на 7%. Производство мяса увеличилось на 4%, яиц — на 15%, молока — на 10%.

Также улучшилось материальное благополучие липчан. Среднедушевые доходы населения выросли на 11% до 16139 рублей. Среднемесячная заработная плата за явнварь-февраль текущего года увеличилась на 14,2% и составила 16745 рублей.

В 1 квартале 2012 года в Липецкой области на 5% выросла рождаемость — на свет появилось на 150 детей больше, чем за аналогичный период 2011-го. Естественная убыль населения снизилась на 6%.

За январь-март в регионе построено 127,9 тысяч кв.м. жилья. Рост по сравнению с 2012 годом составил 102,3%.

Продолжением сегодняшнего заседания станут выездные совещания в районах области по основным направлениям социально-экономического развития. К ним относятся образование, здравоохранение, кооперация, дорожное хозяйство, жилищное строительство.