Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкие семьи не самые бедные

Липецкие семьи находятся на 39 месте из 83 возможных по уровню бедности в России. За год региональные ячейки общества "обнищали" на одну позицию в рейтинге, подготовленном специалистами центра "РИА-Аналитика" на основе официальных данных.

Сумму заработка и прочие немаловажные данные аналитики черпали из официальных источников. Итого, за вычетом прожиточного минимума на двух взрослых и двух детей, необходимого для биологического существования, в средней липецкой семье остается 11 781 рубль. Если детей трое, то - 6 382,8. В 2010 году была несколько другая картина: 10 620,8 рублей и 9 625,4 рублей, соответственно. И это при положительном тренде развития в 10,8% к сумме 2009 года.

В среднестатистической российской семье по подсчетам "РИА-Аналитика" после вычета прожиточного минимума остается примерно 21,3 тысяч рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. За год можно накопить порядка 255 тысяч рублей. Но это идеальные данные, так как реальная стоимость жизни в стране многим выше прожиточного минимума, обеспечивающего лишь биологическое выживание.

Самая сложная ситуация по России пока наблюдается в Алтайском крае, сохранившем 1-е место в рейтинге по уровню бедности семей. Среднестатистическая алтайская семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) после затрат на прожиточный минимум имеет в остатке около 3 тысяч рублей в месяц. Антилидером рейтинга, но по факту абсолютным победителем, признали Ямало- Ненецкий АО: там чистый остаток составляет от 66 до 76 тысяч на семью с двумя или тремя детьми, соответственно.

Результатом исследования "РИА-Аналитика" стало признание того факта, что российским семьям, эффективно занятых демографическим вопросом, в большинстве регионов по-прежнему крайне сложно выжить только на одну зарплату. К слову, россияне не теряют надежды и отваживаются на продолжение рода: число родившихся в 2010 году более чем на 40% выше уровня десятилетней давности.