Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецк нашел спасение от небалансов

Одной из основных «болевых точек» жилищно-коммунального хозяйства Липецка являются так называемые «небалансы». Напомним, этот термин, обозначающий разницу между величиной начислений жильцам дома и предъявленным к оплате объемом ресурса управляющей компании, пришел в нашу жизнь в 2006 году после принятия нового Жилищного Кодекса, постановления Правительства № 307 и федерального закона № 185.

Сумма небалансов в течение нескольких лет постоянно увеличивалась, к апрелю 2012 года она превысила 500 млн рублей.

Решением проблемы не так давно озадачился Общественный совет при председателе липецкого городского парламента. Секция по вопросам общественного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства совета посвятила этой теме уже не одно заседание.

На совещании, состоявшемся в среду, 18 июля, были представлены выводы рабочей группы о причинах, структуре и источниках погашения небалансов. Их огласил руководитель секции, бывший спикер горсовета Сергей Степанов.



По словам Степанова, в образовании небалансов сыграли роль несколько факторов. Первый из них — непоследовательные действия исполнительной и законодательной власти на федеральном уровне.

- 307-е постановление, по сути, вступило в противоречие с развернувшейся кампанией по массовой установке приборов учета, - отметил экс-председатель липецкого парламента. - Документ переложил оплату разницы между потребленными многоэтажкой и предъявленными к расчету энергоресурсами на плечи обладателей счетчиков. Поэтому жители и не спешат приобретать эти приборы или же, если они уже установлены, предоставляют заниженные показания.

Также, по словам Сергея Степанова, допустила огрехи и администрация Липецка.

- На муниципальном уровне отсутствует четкая политика сбалансированности интересов потребителей и поставщиков ресурсов, - заявил Степанов. - В городе перешли на отношения в рамках 307-го постановления в одно время с принятием федерального закона «Об энергосбережении». Эти документы в определенной части не согласуются друг с другом.

Неудовлетворительно работают, по мнению сопредседателя Общественного совета, и управляющие компании, которые не всегда добросовестно ведут учет расходуемых ресурсов.

Как считает Сергей Степанов, жильцы виноваты в образовании небалансов в последнюю очередь.

- Мне кажется неправильным всю ответственность возлагать на граждан, - заметил Степанов. - Да, некоторые из них жульничают со счетчиками, то есть, по существу, воруют, но это лишь малая часть.



Рабочая группа секции по вопросам общественного самоуправления и ЖКХ подготовила рекомендации по выходу из сложившейся ситуации. Они будут направлены председателю горсовета Игорю Тинькову.

По мнению членов Общественного совета, необходимо провести аудит энергетических компаний, чтобы подтвердить размер выставленных населению города счетов. Следующим шагом должно стать увеличение нормативов потребления коммунальных услуг, чтобы ускорить процесс установки счетчиков во всех квартирах. Помимо этого участники заседания предложили через городской и областной Советы депутатов инициировать поправки в Жилищный кодекс, чтобы закрепить статус «исполнителей коммунальных услуг» за их непосредственными поставщиками, а не за управляющими компаниями.

Актуальное за месяц