Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Против экс-милиционеров, пытавших задержанных, возобновлено уголовное дело

Президиум Верховного Суда принял решение возобновить производство по уголовному делу против десятка экс-милиционеров из Липецкой области, пытавших задержанных, чтобы выбить из них признательные показания. Пять лет назад бывшие милиционеры уже были осуждены, но сроки получили крайне небольшие. Один из потерпевших по делу не удовлетворился мягким наказанием для истязателей и обратился в Европейский суд по правам человека, который 7 июля 2011 года принял решение в его пользу.

В 2001 году начальник Долгоруковского РОВД, а также ряд его заместителей и рядовых милиционеров пытками выбили признательные показания об убийстве своего коллеги у четверых подозреваемых. Позже настоящие убийцы были найдены и привлечены к уголовной ответственности, как, впрочем, и милиционеры, пытавшие ни в чем не повинных людей. По итогу 2-летнего судебного процесса над милиционерами-истязателями, они были приговорены Елецким горсудом к срокам от 4 лет до 5 лет 8 месяцев лишения свободы. Спуся пол года Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого облсуда изменила приговор. Сроки лишения свободы были снижены в два раза, а четверым экс-милиционерам и вовсе заменены на условные, после чего они вышли на свободу.

Как сообщает Право.ру со ссылкой на одного из потерпевших, приехавшего на заседание в Верховный вместе с Шишкиным, в настоящее время все осужденные бывшие милиционеры вышли на свободу по УДО и сейчас успешно занимаются бизнесом.

ЕСПЧ по делу "Сергей Шишкин против России" высказался однозначно – наказание для милиционеров вынесено крайне мягкое и не соответствует совершенному ими преступлению. Также было отмечено, что процесс по этому делу был чрезмерно затянут.

Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств". Приговор Елецкого горсуда и кассационное определение Липецкого облсуда в отношении десяти бывших сотрудников Долгоруковского РОВД остались без изменения, пишет Право.ру.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: