Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецким школьникам будут ставить электронные оценки

Подтереть "тройку" или "двойку" в классном журнале скоро смогут только искусные школьники-хакеры. Департамент образования Липецка готовится предоставить родителям учеников полный доступ к успеваемости их детей. О ходе внедрения новинки в сферу школьного образования рассказал на встрече с журналистами в понедельник, 20 августа, председатель отраслевого департамента администрации Липецка Евгений Павлов.

По его словам проект "Электронный дневник" на данный момент работает в рамках эксперимента только в нескольких школах Липецка. Пилотные проекты реализуются в школах №№48 и 64 города и центре дополнительного образования "Стратегия".

- Сделать для школы "Электронный дневник" - очень просто: на рынке огромное количество предложений от компаний-разработчиков, - рассказал председатель департамента образования Липецка. - Сложность заключается в том, чтобы найти ту фирму, которая не только создаст базовый проект, но и будет его обслуживать, дополнять. Сейчас у нас на примете есть подобные организации. С кандидатурой исполнителя департамент определится уже осенью этого года.

Также Евгений Павлов уточнил, что услуга "Электронный дневник" должна быть доступна всем родителям учеников России с 1 января 2014 года. Внедрять программу во всех школах Липецка начнут годом ранее, с 1 января 2013 года. В Липецке услугу постараются расширить такими опциями как прием детей в учреждения образования, расписание занятий, ознакомление с программой курса обучения.

- Создать такую систему, обслуживающую порядка 50 тысяч учеников и около 90 тысяч родителей нам и требуется. Это достаточно сложно, - заключил Евгений Павлов.

Оказалось, что не все школьники и даже их родители заинтересованы в появлении "Электронного дневника". "Золотые бездельники", как назвал "троечников" старших классов директор школы №48 Анатолий Шумов, относятся к системе интерактивного контроля скептически, подобные настроения и у их родителей.

- Самый большой интерес к услуге "Электронный дневник" у тех, кто следит за успехами и проблемами своих детей, обучающихся в 10-11 классах и, соответственно, готовящихся к сдаче ЕГЭ, - отметил Анатолий Шумов. - В общем, программа нравится тем школьникам, которые добросовестно относятся к занятиям. Соответственно, неуспевающим "Электронный дневник" - не в радость.

Директор школы №48 также отметил, их интерактивная программа работает на всероссийской бесплатной платформе: технических нареканий к образовательной сети, которой пользуется более 2 млн школьников России, у учебного учреждения Липецка нет.

Пока что в школах будут действовать два дневника - привычный бумажный и инновационный интерактивный. Причем второй не ставит условием включения в "пакет" принадлежностей для школы обязательных гаджетов: увидеть успехи или неудачи ученика можно будет с любого устройства, подключенного к Всемирной паутине.

Если "Электронный дневник" станет новинкой для большинства ребят города, то дневник липецкого школьника - уже стандартный аксессуар на партах детей.



В 2012 году департамент образования Липецка выпустил его уже в седьмой раз. В этом учебном сезоне школьники, листая страницы дневника, смогут узнать больше интересных фактов об истории Липецка.



- Мы будем продолжать данный проект, - заверил председатель департамента образования Липецка.

Всего таких дневников в 2012 году издано 38 750 экземпляров. Около 5 тысяч первоклашек и 500 детей из приемных семей и оставшихся без попечения родителей ребят получат новенькие "мини-энциклопедии" совершенно бесплатно. В розницу дневник липецкого школьника доступен по цене в 50 рублей, хотя его себестоимость почти в 8 раз ниже. На изготовление заказа департамент потратил около 250 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: