Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане высказали свое мнение о демократии в России

Сегодня, 15 сентября, отмечается международный день демократии. По этому случаю корреспонденты LRNews.ru решили выяснить у липчан, считают ли они Россию страной гражданской воли и свободы, а также узнать, в каких, по их мнению, странах демократия развита наиболее очевидно.

Опрошенные нами горожане пришли к выводу, что хоть демократия в России и есть, но исполняется она, преимущественно, только на бумаге.

Один из собеседников привел пример того, что реальная финансовая поддержка бюджетников в несколько раз ниже той, о которой сообщают государственные СМИ. Пожилая липчанка и вовсе считает, что живет в "стране жуликов и воров": пенсионерка разуверилась получить помощь от того депутата, за которого голосовала.

- Россия - это банда! Одни крохоборы и кровопийцы! Откуда у нас демократия? Голосуешь за депутата, а после выборов его и не найдешь, - делится жизненной ситуацией женщина, простоявшая 45 лет за заводским станком.

- Мне бы хотелось многое в стране поменять, - рассказала липчанка корреспондентам портала. - Демократия - огромный "плюс" любой стране: она позволяет молодежи создавать будущее государства.

- Россия не самая демократичная страна, но я все равно остаюсь ее патриоткой и не покину Родину, несмотря ни на что, - признается девушка. - Это не смирение с ситуацией. Я люблю свою страну. Наш народ - великий. Столько всего мы прошли, столько зла победили. Этим стоит гордится. Какие бы ни были испытания, мы их пройдем.

Страной с идеальной или близкой к этому уровню демократией липчане считают АОЭ, где реализуется программа распределения среди всех граждан доходов от продажи полезных ископаемых, США, где человек чувствует себя более свободным и имеет большие возможности, и Германию, где, как и в любой другой Западноевропейской стране, "с этим должно быть все в порядке".

Напомним, демократия (от греч. Demokratia – власть народа) – форма правления
государством, отличающаяся участием граждан в управлении, их равенством
перед законом, предоставлением личности политических прав и свобод.

- Демократия важна не только сама по себе — это еще и мощный фактор, стимулирующий социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод, - отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании от 15 сентября 2009 года.

Актуальное за месяц