Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Обезопасить себя от «сюрпризов» начала отопительного сезона - это реально

Начало отопительного сезона является традиционным испытанием на прочность для инженерных коммуникаций: коммунальные службы в эти дни переходят на работу в усиленном режиме, с радостью, но и небольшой тревогой переживают пуск тепла липчане: прорыв на теплотрассе напомнит о наступивших холодах. Последствия же порыва сети в самой квартире для ее владельца окажутся печальнее — в холодном, со следами потеков жилье комфорт придется восстанавливать долго.

В течение лета коммунальщики активно проверяли системы жизнеобеспечения, проводили гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность, проводили необходимый ремонт. Так, в нынешнем году на подготовку Липецка к зиме выделено 149 миллионов рублей. Кроме двукратных испытаний теплотрасс (на прочность и плотность проверено 542 километра теплотрасс), велись работы по герметизации вводов, промывке систем отопления. Но даже такая профилактика не гарантирует отсутствие порывов при пуске тепла: сегодня в областном центре отслужило свой срок и требует замены более половины всех теплосетей, их своевременной замене мешает растущая задолженность потребителей за тепло, кроме того, многие дома требуют капремонта. И случаи, когда во время подачи тепла в квартиры труба не выдерживает напора и лопается, имеют место.

Подобные аварии в квартире — это не только испорченное настроение для владельцев, но и значительный материальный ущерб для семейного бюджета. Ведь если в квартире кто-то находился и успел вызвать аварийную службу, пострадает собственное имущество. Но авария может произойти и в пустой квартире — тогда ее последствия прочувствуют на себе соседи, живущие на нижних этажах, и они также справедливо захотят компенсировать нанесенный ущерб.

Прорвавшаяся труба или батарея оборачивается испорченными вещами, полами и стенами. Восстановление жилья потребует сил, времени и денег — ремонт по нынешним временам дело хлопотное и дорогое.

Однако последствия можно сгладить и облегчить себе решение этой проблемы, если, кроме текущих ремонтов тех же батарей, застраховать свое жилье и гражданскую ответственность и тем самым уберечь свое имущество и имущество соседей от подобных аварий.

К сожалению, большинство из нас не страхует свою недвижимость. Велика еще вера в то, что в случае аварии власти обязательно выделят деньги на восстановление, самому о подобных неприятностях можно не думать и не подкладывать соломки. Однако позиция «моя хата с краю» может сработать сегодня лишь для тех, кто решил не приватизировать квартиру. А вот тем, кто уже узаконил свое право на квадратные метры, следует задуматься: согласно Гражданскому кодексу собственник сам несет ответственность за принадлежащие ему метры жилья в случае их залива или пожара. После аварии на коммуникациях, находящихся в квартире, ему придется самостоятельно ремонтировать не только свою квартиру, но и объекты общего имущества. Лишь в некоторых случаях ответственность за аварию на коммуникациях ложится на плечи управляющей компании, если авария произошла в той части разводки, за которую управляющая компания несет ответственность. В большинстве случаев аварии происходят в той части коммуникаций, за которую ответственность несут владельцы жилья.

К началу отопительного сезона Липецкое страховое общество «Шанс» предлагает липчанам заключить договоры добровольного страхования жилых помещений на случай аварии отопительной системы и других рисков, а также договоры страхования ответственности владельцев жилья за залив соседей.

Обе программы страхования рассчитаны на полгода (отопительный период).

Первая программа касается самого жилого помещения. Липчане могут застраховать стены, потолок, пол и внутреннюю отделку помещений от аварии отопительных, водопроводных систем, взрыва, пожара, умышленного повреждения третьими лицами. Застраховать квартиру может ее владелец или любой совершеннолетний жилец от имени всех членов семьи (если владельцев несколько). Если в собственности человека находится лишь часть помещения (например, коммунальная квартира), он также может обезопасить себя от подобных рисков.

Максимальная выплата в случае, например, полного уничтожения жилого помещения при взрыве бытового газа, рассчитывается в зависимости от количества комнат и местоположения жилого дома. Так, двухкомнатная квартира в центре города специалистами страховой компании была оценена в 1,7 миллиона рублей. Платеж за страхование на полгода составит 850 рублей. В районе НЛМК аналогичная квартира оценивается в 1,5 миллиона рублей, а страховой полис обойдется владельцу в 750 рублей.

Впрочем, если владелец квартиры не согласен с рассчитанной стоимостью своего жилья, он может заключить индивидуальный договор, для чего необходимо представить документы, подтверждающие стоимость квартиры.

По второй программе липчане могут застраховать собственную гражданскую ответственность за залив соседей. Эта страховка станет гарантией, что проблемы и вопросы с соседями также окажутся решены, если случится ЧП. Общаться в этом случае с соседями, которые также пострадали от порыва системы теплоснабжения, оценивать ущерб будет «Шанс». Страховой полис на эту программу стоит всего 350 рублей, в случае неприятностей соседи смогут получить до 200 тысяч рублей.

При наступлении страхового случая «Шанс» берет на себя всю работу по оценке размера ущерба, оформлению и урегулированию страхового случая.

Стоит отметить, что оформление страхового полиса при заключении договора страхования потребует минимум процедур: необходим только паспорт — ни фотографии квартиры, ни выезд страховщика на место не требуется. И только при наступлении страхового случая потерпевшему потребуется предоставить справку из управляющей компании о факте происшествия, страховой полис, квитанцию об оплате и документ о праве собственности на жилье.

Данные программы страхования, предложенные Липецким страховым обществом «Шанс», действуют уже с апреля текущего года. Все договоры заключаются только по желанию самих горожан лично. Это цивилизованная практика страхования, которая уже давно действует в западных странах. ЛСО «Шанс» следует по этому пути, работая лишь с теми, кто на самом деле добровольно решится застраховать свою недвижимость. Многие липчане уже воспользовались случаем и заключили такие договоры страхования. По некоторым договорам страховой компанией были осуществлены выплаты, как самим владельцам жилья, так и их соседям.

К слову, Липецкое страховое общество «Шанс» активно ведет просветительскую кампанию о пользе страхования: публикует статьи, проводит пресс-конференции. На протяжении длительного периода липчане также могли видеть объявления о заключении договоров страхования жилья и ответственности на оборотной стороне квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Заключить договоры страхования граждане могут в бухгалтерии любого территориального участка по приему граждан (бывших ЖЭКах) — их в городе около 30 или в офисе ООО ЛСО «Шанс» на улице Неделина, 30.

На оборотной стороне страхового полиса изложены условия страхования и все действия, которые потребуется совершить гражданам в результате наступления страхового случая. Правила страхования и условия заключения договоров размещены на сайте Липецкого страхового общества «Шанс». За консультацией также можно обратиться по телефону горячей линии 8-920-240-90-50.

Для удобства липчан в октябре 2012 года страховой полис и квитанция по оплате страховой премии будут размещены на оборотной стороне квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг. Граждане смогут самостоятельно принять для себя решение заключать договоры страхования жилья и ответственности или нет. В случае согласия на заключение договоров страхования граждане должны будут оплатить квитанцию, выбрав страховой платеж, соответствующий своему жилому помещению. Страховые платежи будут рассчитаны с учетом действия договоров страхования на 3 месяца. Подробную информацию липчане смогут получить по тел. 8-920-240-90-50 и в офисе ЛСО «Шанс».

Лицензия ООО ЛСО «Шанс» С№0013 48 от 06.04.2006г. выдана Федеральной службой страхового надзора.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: