Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

О чем необходимо знать собственнику жилья. За что собственник жилья несет ответственность

Жители многоквартирных домов уже привыкли к тому, что календарное начало отопительного сезона чаще всего не имеет ничего общего с реальной датой появления долгожданного тепла в жилье.

Непременно у кого-нибудь на стояке в день подачи воды в трубы прорвет батарею, и остальным жильцам придется ждать, когда устранят поломку.

Такое случается нередко, например, когда обитатели квартиры ставят летом новые отопительные приборы — и лишь с подачей тепла выясняется, насколько качественной была установка и сами батареи, и была ли проведена опрессовка.

Другой вариант — когда хозяин приватизировал квартиру, но продолжает по старинке считать, что ремонтировать ее обязано государство. В результате, в один прекрасный день его соседи снизу имеют «удовольствие» любоваться, как с их потолков бежит грязная вода, разоряя их былой уют.

А почему я должен платить за ущерб соседям? - возмущается такой «заливатель». - Пусть ЖЭУ компенсирует, следить за системой отопления — это их обязанность!

Дабы не возникало споров, кто виноват и кому платить, правительство Российской Федерации регламентировало этот вопрос законодательно.

Постановление № 491 от 13 августа 2006 года полезно будет почитать всем собственникам жилья. Этот документ как раз посвящен утверждению правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и очень подробно объясняет, где именно начинается территория «личная», за которую несет ответственность хозяин квартиры.

Согласно этому постановлению, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков.

Иными словами, вертикальная труба, которая идёт вдоль стены к батарее, вплоть до первого вентиля на горизонтальной разводке батареи — это общее имущество. Все, что после вентиля, то есть, отопительный прибор (батарея), - это уже личное имущество собственника жилья, за которым он следит и за которое отвечает.

Прорыв отопительной батареи — это вина владельца квартиры и оплачивать ущерб соседям за их залитие придется в этом случае собственнику жилья, из собственного кармана.

То же самое и с канализацией. В постановлении говорится: «В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений». Соответственно, ответвления от стояков после первого стыкового соединения в квартиру и унитаз являются имуществом собственника жилья.

То есть, если у жильца засорился унитаз и от последующего за этим затопления пострадают соседи, управляющая компания в этом случае снимает с себя ответственность — это не ее компетенция, за такую аварию отвечает владелец жилья.

Стоит отметить, что сотрудникам липецких управляющих компаний довольно часто приходится разбирать такие конфликты с жильцами.

На примере статистики двух управляющих компаний рассмотрим, насколько часто бытовые аварии происходят на территории, «подотчетной» собственнику жилья.

ООО «УК Привокзальная», которая обслуживает 256 домов от памятника Авиаторам до пединститута, подвела такие итоги за второй квартал 2012 года: в девяти случаях из 16 материальная ответственность за последствия аварии по закону ложилась на собственника жилья. Среди аварийных случаев перечисляются срывы шлангов у стиральных машин, неисправности смесителя, течь сифона, прорыв батарей, протекание канализационного бачка.

Остальные 7 фактов произведенных управляющей компанией работ были выполнены на той территории, за которую отвечает именно УК — починка крыши и швов дома. Большинство домов, которые обслуживает УК Привокзальная старше 40 лет.

ООО УК «Стахановская» обслуживает 30 домов, относительно «молодых» - 25-летней давности постройки. Поэтому хлопот с кровлей и швами у сотрудников меньше: в двадцати процентах из ста. В остальных 80% случаев мы наблюдаем все те же бытовые аварии, за которые расплачивается собственник жилья: беды от гибких шлангов, неправильно установленных унитазов, прорывы во время опрессовки батареи, неисправности смесителей и кранов.

Сотрудники ГУК сетуют на несознательность некоторых жильцов: по правилам, меняя батареи в квартире, владелец жилья должен разработать проект этих работ и согласовать его, чтобы провести грамотный монтаж и опрессовку. Однако большинство полагается на авось и в результате жильцы с нижних этажей нередко в день подачи тепла подставляют тазики к залитому потолку и сидят в холоде.

Почему из-за чьей-то безответственности должны страдать ни в чем не повинные люди? Как сохранить комфорт, как уберечь свое имущество? Кто-то скажет: ну, от неожиданностей никто не застрахован! Стоп! А что же мешает застраховаться?

Липецкое страховое общество «Шанс» предлагает липчанам отличный вариант, позволяющий обезопасить себя от неприятных сюрпризов, которыми богат период начала отопительного сезона — любой желающий может заключить договор добровольного страхования жилых помещений на случай аварии отопительной системы и других рисков, а также договоры страхования ответственности владельцев жилья за залив соседей.

Обе программы страхования рассчитаны на 6месяцев — на период отопительного сезона.

Первая программа позволит липчанам застраховать жилое помещение — стены, потолок, пол, внутреннюю отделку помещений от аварий водопроводных, отопительных, канализационных систем, пожаров, взрывов бытового газа, умышленной порчи жилья третьими лицами. Страхователем может выступить любой совершеннолетний член семьи. Если в собственности гражданина находится лишь часть помещения (например, коммунальная квартира), он также может обезопасить себя от подобных рисков.

Максимальная выплата в случае, например, полного уничтожения жилого помещения при взрыве бытового газа, рассчитывается в зависимости от количества комнат и местоположения жилого дома. Так, двухкомнатная квартира в центре города специалистами страховой компании была оценена в 1,7 миллиона рублей. Платеж за страхование на полгода составит 850 рублей. В районе НЛМК аналогичная квартира оценивается в 1,5 миллиона рублей, а страховой полис обойдется владельцу в 750 рублей.

Впрочем, если владелец квартиры не согласен с рассчитанной стоимостью своего жилья, он может заключить индивидуальный договор, для чего необходимо представить документы, подтверждающие стоимость квартиры (договор купли-продажи, документ оценочной организации).

По второй программе липчане могут застраховать собственную гражданскую ответственность за залив соседей. Эта страховка поможет вам сберечь время и нервы, если виновником залития соседей станете вы. Страховой полис станет гарантией, что проблемы и вопросы с соседями будут решены. Общение с пострадавшими соседями, оценка их ущерба будут производиться специалистами ЛСО«Шанс». Страховой полис на эту программу стоит всего 350 рублей на 6 месяцев страхования, в случае неприятностей соседи смогут получить до 200 тысяч рублей.

Оформить договор страхования просто: страхователю достаточно представить свой паспорт. Фотографии квартиры и выезд страховщика на место не требуются.

При наступлении страхового случая собственники жилья должны будут предоставить справку от управляющей компании, подтверждающую факт происшествия, страховой полис, квитанцию об оплате и документ о праве собственности на жилье.

Подобная практика страхования популярна во многих цивилизованных странах. Липецкое страховое общество «Шанс» предлагает такие программы липчанам с апреля этого года. Договоры заключаются только добровольно. Многие из клиентов ЛСО «Шанс», воспользовавшиеся такой возможностью, уже получили выплаты для собственной компенсации издержек и покрытия убытков соседей.

Заключить договор страхования можно в бухгалтерии любого территориального участка по приему граждан (то, что прежде именовалось ЖЭК). Их в Липецке около 30. Также договор страхования можно заключить и в офисе ЛСО «Шанс» по адресу: ул. Неделина, 30.

На оборотной стороне страхового полиса изложены условия страхования и все действия, которые потребуется совершить гражданам в результате наступления страхового случая. Правила страхования и условия заключения договоров размещены на сайте Липецкого страхового общества «Шанс». За консультацией также можно обратиться по телефону горячей линии 8-920-240-90-50.

Для удобства липчан в октябре 2012 года страховые полисы и квитанции по оплате страховой премии будут распространены по почтовым ящикам горожан. Граждане смогут самостоятельно принять для себя решение заключать договоры страхования жилья и ответственности или нет. В случае согласия на заключение договоров страхования липчане должны будут оплатить квитанцию, выбрав страховой платеж, соответствующий своему жилому помещению. Страховые платежи будут рассчитаны с учетом действия договоров страхования на 3 месяца. Подробную информацию можно получить по тел. 8-920-240-90-50 и в офисе ЛСО «Шанс».


Лицензия ООО ЛСО «Шанс» С№0013 48 от 06.04.2006г. выдана Федеральной службой страхового надзора.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: