Проблемы предпринимателей сказались на социально-политической устойчивости Липецкой области
Эксперты фонда «Петербургская политика» представили второй выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов за ноябрь, который было решено составлять в связи с тем, что в России возвращены прямые выборы губернаторов. Смысл рейтинга заключается в том, чтобы оценить по 10-балльной шкале общий уровень социально-политической устойчивости регионов РФ.
В первом рейтинге, опубликованном в октябре, Липецкая область располагалась примерно в середине списка с индексом 7,2. В ноябре регион еще немного потерял в позициях. Эксперты присвоили Липецкой области индекс 7,0. Таким образом регион занял места с 44 по 46.
В качестве событий, позитивно повлиявших на социально-политическую стабильность региона, эксперты отметили презентацию инвестиционного потенциала области в штаб-квартире Европейского Банка реконструкции и развития в Лондоне. Кроме того, положительное влияние оказало присвоение долгосрочных рейтингов Fitch на уровне "BB", краткосрочного рейтинга в иностранной валюте "B", национального долгосрочного рейтинга "AA-(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам был оценен как "стабильный". Кроме того, регион вошел в пятерку субъектов РФ с самой низкой ценой сотовой связи, что также было отмечено составителями рейтинга в качестве положительного фактора.
Впрочем, названы и негативные события, совокупность которых привела к снижению общего балла. В частности, отмечается признание РБК Липецка наихудшим в Черноземье городом для ведения бизнеса, а также снижение совокупной прибыли компаний региона за 8 месяцев 2012 года на 40% (по данным "Финмаркета" Публикация ФНС данных о снижении сборов налога на прибыль за 8 месяцев 2012 года на 35%).
В целом же составители рейтинга отмечают, что в ноябре в значительной части российских регионов произошел перенос акцента с политических на социально-экономические вопросы. И если в первом рейтинге позиции Липецкой области пошатнули довыборы в горсовет, которые прошли не так гладко, как хотелось бы местным властям, то в ноябре на первый план вышли проблемы бизнеса.