Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Памятник победы в Липецке - «а воз и ныне там»

Больше года назад на площади Победы в Липецке был заложен камень в основание будущего Памятника победы. В церемонии закладки участвовали мэр Липецка Михаил Гулевский и другие представители мэрии.



Тогда городская администрация, яростно протестовавшая против того, чтобы памятник устанавливался именно там, была вынуждена уступить общественникам и ветеранам, которые категорически отвергали любые другие предложения по месту установки монумента и даже проводили пикеты в поддержку своей позиции. После продолжительных дискуссий решение все-таки было принято. Впрочем, судя по всему, понимание между Советом ветеранов, Комитетом «Памятник Победы» и чиновниками достигнуто не было. Сейчас ситуация сильно напоминает известную басню про трех товарищей, между которыми не было согласия, и как следствие, «воз и ныне там».

Памятник Победы пока продолжает оставаться лишь проектом архитектора Николая Рогатнева, который, к слову, также выбирался долго и мучительно путем проведения нескольких конкурсов, результаты которых отменялись с аномальной систематичностью.



Кроме этого, продолжаются разговоры о месте установки монумента. В частности, не далее чем вчера, болезненную тему вновь затронул вице-мэр Липецка Николай Новиков. На брифинге, посвященном дорогам и транспорту, он высказал очень популярную в мэрии идею о том, что памятник нужно установить в Парке Победы, а не на одноименной площади в центре Липецка. Новиков заявил, что он не видит возможностей для установки монумента там, где его хотят видеть ветераны, так как сложная транспортная развязка не позволит людям подходить к памятнику.



По словам члена Комитета по установке памятника Победы Василия Елецкого, аналогичные идеи высказывает и другой заместитель липецкого градоначальника - Анна Шамаева. Василий Дмитриевич отметил, что постоянство, с которым чиновники пытаются снова и снова перенести место установки памятника, наводит на мысль о том, что площадь Победы – не окончательный вариант.

В тоже время сами ветераны категорически против того, чтобы монумент возводился где бы то ни было еще.

- Зачем прятать в кусты памятник, который олицетворяет наше национальное достояние, нашу гордость? – негодует инициатор возведения памятника Победы Петр Кащенко. – Монумент должен быть установлен в центре города, на площади, которая является историческим местом, откуда уходили на юго-западный фронт наши войска, и в том числе корпус Катукова. Это место, площадь Победы, как и память о самой Победе, должны быть увековечены.

Комментируя идеи чиновников о переносе места установки монумента, Петр Иванович справедливо заметил, что Парк Победы в его современном виде – это место для развлечений, где люди жарят шашлыки, распивают спиртные напитки и веселятся, но не место для поклонения. Кроме того, он расположен на приличном удалении от центра города, а значит, большинство липчан будут лишены возможности даже видеть его.

Что же касается проблемы транспортной развязки в районе кольца Центрального рынка, то, по мнению членов Совета ветеранов, она вполне решаема.

- В первое время можно было бы обойтись обычным светофором с кнопкой, который позволил бы организованным группам и делегациям безопасно пересекать проезжую часть, и в тоже время не сильно затруднять движение транспорта, - считает Петр Кащенко. – Главное, что памятник будет заметен большому числу людей, что он будет что-то пробуждать в их сердцах. А в дальнейшем можно было бы реализовать один из многочисленных вариантов по организации подхода к памятнику.

Стоит сказать, что свою позицию Петр Кащенко упорно продвигает уже не один год. Пожалуй, к его мнению чиновники должны прислушиваться в первую очередь, ведь именно этот человек уже больше 10 лет обивает пороги, собирая с «миру по нитке» деньги на народный памятник. На сегодняшний день удалось собрать уже около 3 млн рублей.



Впрочем, этих денег для возведения монумента, конечно, не достаточно. Только на разработку проекта необходимо порядка 6 миллионов рублей. Сам же памятник обойдется в десятки миллионов рублей. А если добавить сюда затраты, связанные с организацией возможностей подхода к памятнику, сумма станет еще более внушительной и приблизится к отметке в 90 млн рублей. Выделять же необходимые средства власти не торопятся. Парламентарии до сих пор не внесли в бюджет поправки, связанные с выделением денег на разработку проекта. Даже сам Петр Кащенко, кажется, начинает сомневаться, что дело сдвинется с мертвой точки в ближайшее время.

- Если бы у властей было желание, давно уже нашли бы решение и транспортной проблемы и финансовой, - говорит Петр Иванович, - но желания такого нет. Проект до сих пор не утвержден, а чиновники занимаются тем, что продолжают оспаривать место установки памятника. Сессии горсовета проходят одна за другой, но деньги на разработку проекта не выделяются.

Ветераны и фронтовики мечтают о том, чтобы памятник Победы был установлен в Липецке к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной Войне. Эту великую дату россияне будут отмечать в 2015 году. Другими словами, монумент должен быть возведен в течение 2 лет.

Пока же в планах мэрии лишь реконструкция площади Победы ко Дню города – празднику замечательному, но, вероятно все же менее значительному, чем 70-летние Победы. В частности, как сообщил председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации Липецка Николай Новиков, планируется и реконструкция того самого «зеленого островка», на котором заложен камень в основание будущего памятника Победы. Сейчас озеленители трудятся над дизайном проекта. Как заверил Новиков, закладной камень во время реконструкции оставят на прежнем месте.

Актуальное за месяц