Интернет без ремонта: сбудутся ли простые желания пользователей
Наше вполне понятное желание иметь дома быстрый, надежный и дешевый Интернет создает на рынке Интернет-услуг все больший ажиотаж. В последние время все операторы усиленно предлагают одно – завести в квартиру абонента сверхскоростную «оптику» – оптоволоконный кабель, обеспечивающий скорость доступа до 100 мегабит в секунду. Но, решив впустить сверхскорости в свой дом, мы сталкиваемся с проблемой – как этот кабель прятать: под плинтус, под дверные наличники и т.д. Оказывается, делать косметический ремонт в квартире ни один провайдер не обязан. Можно ли все-таки жить с хорошим Интернетом без этого квартирного вопроса? Давайте разберемся.
Лучшее – враг хорошему?
Подавляющее большинство липецких Интернет-пользователей имеет доступ в Сеть по двум технологиям: ADSL – по медной телефонной линии с максимально возможной скоростью до 25 мегабит в секунду (которая падает по мере удаления абонента от телефонной станции) и по одной из технологии из семейства FTTx – «оптика» до здания, когда от узла провайдера кабель прокладывается до подъезда, а затем монтируется непосредственно в жилище потребителя. Вот коротко и всё.
При этом, оказывается есть вариант, претендующий на облегчение жизни пользователям – смешанная технология VDSL (Very High Bit-Rate Digital Subscriber Line, дословно – «сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия»). Точнее ее современная версия VDSL2 – технология широкополосного доступа, позволяющая провайдерам передавать в сторону пользователей (downstream) скоростной сигнал до 70 Мбит/с по имеющейся у пользователя обычной медной телефонной линии на относительно коротком расстоянии от 300 м до 1,5 км без прокладки кабеля в квартире. В качестве оконечного оборудования устанавливается только модем.
Интернет из «шкафа»
– VDSL – технология смешанная, и в этом ее главное преимущество, – говорит представитель одной из липецких компаний-провайдеров. – Такая сеть фактически состоит из двух участков. Первый участок – оптический кабель, который прокладывается от крупного узла доступа до выносного коммутатора или «шкафа», установленного во дворе многоэтажных застроек и охватывающего около 400 домохозяйств. Второй участок – обычная медная телефонная линия, по которой засчет ее небольшой удаленности от VDSL-шкафа пользователь получает сразу две услуги: телефонию и высокоскоростной Интернет-доступ, цифровое телевидение.
При этом, как отмечают специалисты, VDSL обеспечивает передачу симметричных и ассиметричных потоков. На расстоянии абонента 500 м от «шкафа» максимальная скорость на практике может составлять до 70 Мбит/с к пользователю и 30 Мбит/с от него, при расстоянии в 1 км – 45 Мбит/с в одну сторону, 10 Мбит/с обратно. При этом VDSL может работать и в симметричном режиме, в этом случае максимальная пропускная способность линии составит примерно 26 Мбит/с в каждом направлении передачи при удаленности пользователя от «шкафа» на 500 м.
На перспективу
Англоязычная Wikipedia утверждает, что технология VDSL еще с середины нулевых широко используется в таких развитых странах, как Япония, Южная Корея, Германия. В Европе, к примеру, в Англии, медно-оптические сети VDSL национального оператора «British Telecom» покрывают внушительные площади спальных районов Лондона.
В России, по мнению экспертов, использование медных линий для передачи Интернет-трафика списали со счетов раньше срока. Огромные территории, обширный частный сектор в городах и сельской местности, а также дороговизна строительства «оптоволокна» на последних сотнях метров абонентской линии, скорее всего, еще долго не позволят совсем отказаться от медной инфраструктуры.
В этом смысле смешанная технология VDSL, которая постепенно повсеместно начинает внедряться в Липецке и области, определенно найдёт своего абонента, как в районах многоэтажной застройки, так в частном секторе и в сельской местности, куда из-за необходимости больших капиталовложений не идут многие провайдеры. Да и некоторые пользователи «оптики» тоже могут найти для себя выгоду при таком подключении. Помимо отсутствия лишнего кабеля, пользователь, как правило, получает экономию при пользовании несколькими услугами от одного провайдера.