Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Валерий Гергиев подарил ельчанам большой симфонический концерт

Валерий Гергиев, симфонический оркестр «Новая Россия» и солисты Мариинского театра сыграли для ельчан произведения Тихона Хренникова. Концерт «звезд» классической музыки состоялся в воскресенье, 9 июня, на площади Ленина.



Выступление знаменитых музыкантов состоялось в рамках празднования 100-летия прославленного композитора. На концерте прозвучала его «Симфония №1», песни к кинофильмам «Гусарская баллада», «Верные друзья» и другие произведения.





Отметим, что концерт вызвал большой ажиотаж среди ельчан. Приготовленной тысячи посадочных мест не хватило, чтобы вместить всех желающих. Горожане, которые остались с обратной стороны заграждения, слушали музыкантов на верандах и лавочках. Часть зрителей расположилась на газоне в тени больших елей.



Вместе с ельчанами произведения Хренникова слушали руководители региона: губернатор Олег Королев, его заместители Юрий Божко и Людмила Куракова, председатель облсовета Павел Путилин.

- Тихона Хренникова уважают и почитают во всем мире, когда пришло печальное известие о его смерти, то всколыхнулась вся планета, - отметил, общаясь с журналистами перед концертом, Олег Королев. – Хренников, я считаю, был композитором только одной, небольшой гранью своего таланта. Самое главное: это великий человек. Его характеризовали великие помыслы и великая доброта.

В конце концерта ельчане устроили бурную овацию артистам. Благодарные зрители аплодировали музыкантам стоя.



- Я был близко знаком с Тихоном Николаевичем, он был моим учителем, - рассказал после выступления Валерий Гергиев. – Один из самых важных уроков, который он преподал мне: хорошо не там, где нас нет, а там, где звучит музыка великих композиторов. В то время, как, прочем, и сейчас, музыканты стремились выступать в столицах – Москве и Ленинграде. Верхом мечтаний многих были гастроли за рубежом. Хренников же считал, что артисты должны, в первую очередь, нести высокое искусство в провинцию. Именно провинция для него была настоящей Россией.

В рамках своего сегодняшнего визита Гергиев посетил дом-музей Т.Н. Хренникова, расположенный в переулке, названном в честь композитора.

- Этот дом поражает скромностью обстановки, - заметил прославленный дирижер. - Человек, который столько лет возглавлял Союз композиторов СССР, мог построить себе замок. И никто бы его за это не упрекнул. Однако Хренников этого не сделал, потому что он хотел сохранить натуральную, естественную красоту дома, который достался ему от предков. Должен сказать, что сохранить себя удалось и городу в целом. Когда приезжаешь в Елец, такое чувство, что попал в девятнадцатый век. В этом отношении Елец можно сравнить только с Вологдой.

В доме-музее Хренникова Гергиеву и сопровождавшему его Олегу Королеву показали коллекцию наград композитора. Она включает в себя 119 орденов, медалей и прочих знаков отличия.

Впечатляющую коллекцию в честь 100-летия легендарного ельчанина музею подарил Андрей Кокорин, внук Хренникова, президент фонда, носящего его имя.



- Эти награды принадлежат не мне, не маме, они дедушкины и должны находиться здесь, в его доме, - поделился Кокорин. – Идея выставить награды на всеобще обозрение мне кажется правильной – при жизни дедушка эти ордена и медали почти никогда не носил, лишь изредка делая исключение для звезды Героя Социалистического Труда. Это не значит, что он не гордился наградами. Просто считал, что светить орденами – нескромно.





Возложив цветы на могилу своего учителя, Валерий Гергиев отправился в Москву. Сегодня вечером произведения Хренникова в исполнении оркестра под управлением маэстро услышит уже столичная публика.


Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: