Противопожарный режим: липчане продолжают жарить шашлыки в лесах
С начала текущего года сотрудники МЧС зафиксировали в Липецкой области 61 нарушение противопожарного режима. Это значительно меньше, чем в 2010-м (более 500 случаев) и в 2012-м (около 200), сообщил главный госинспектор региона по пожарному надзору Валерий Ачкасов.
- Все нарушители - физические лица, на них наложен штраф от 2 до 6 тысяч рублей, - рассказал Ачкасов. – В сутки леса Липецкой области патрулируют 18-19 наших групп. Хочу заметить, что составление протокола не является самоцелью. Главная задача – информирование населения. Многие жители региона, особенно бабушки в деревнях, ни о каком противопожарном режиме даже не слышали.
Напомним, противопожарный режим ввели в области 20 апреля. Срок его действия – 20 сентября. Ограничение было принято в связи с установлением теплой погоды и обострением пожарной обстановки, в целях защиты населения и территории от пожаров.
Документом установлен запрет на разведение костров в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, лесных массивах. Также запрещено сжигать сухую траву и пожнивные остатки на полях.
- Много приходит вопросов, в том числе по интернету, спрашивают, можно ли жарить шашлыки в лесу, - поведал начальник областного ГУ МЧС Михаил Салфетников. – Конечно же, этого делать нельзя. Допустить повторения ситуации 2010 года мы не имеем права.
Как сообщил Салфетников, в текущем году в регионе пока не произошло ни одного лесного пожара. Зато активно горит бурьян. С апреля зафиксировано 638 загораний травы на площади более 400 гектар. По словам спасателей, в большинстве случаев причина этих происшествий – человеческий фактор.
Начальник ГУ МЧС по области отметил, что большую помощь профессиональным пожарным в их работе оказывают волонтеры.
- Служба добровольцев прошла период своего становления, они показывают себя с самой лучшей стороны, - подчеркнул Михаил Салфетников. – На мой взгляд, главный смысл добровольчества – в привитии гражданам культуры обращения с огнем. Пока она, к сожалению, у наших людей хромает.
К слову, с начала 2013 года в регионе зарегистрировано 497 пожаров. В них погибли 62 человека, получили ранения 49. Материальный ущерб составил 57 млн 950 тысяч рублей.
Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (31% от общего количества случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, теплогенерирующих устройств и агрегатов (14,5%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов (36%).