Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецк обзаведется «легким» метро и городом-спутником

Липецк превратят в «город будущего». Областной центр обзаведется городом-спутником и «легким» метро. О планах по преображению Липецка во вторник, 30 июля, журналистам рассказал глава администрации региона Олег Королев.



- Речь идет о могучем проекте, который мы назвали «Город будущего», - поведал Королев. - Это ускоренное развитие города-спутника, реконструкция взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта, пункт международного пропуска, проход через Липецк высокоскоростной железнодорожной дороги «Европа – Санкт-Петербург – Москва – Сочи». Обеспечить жесткую увязку города-спутника, города будущего традиционными средствами доставки невозможно. Поэтому в 2014 году мы начинаем разработку проекта метро. Как в Японии и Корее, оно будет, по преимуществу, воздушным.

В ходе сегодняшней пресс-конференции липецкий губернатор раскрыл детали своей недавней встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Олега Королева, он попросил правительство принять участие в софинансировании строительства многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Молодежном парке Липецка. Его возведение должно обойтись в 4,5 млрд рублей. Медведев предложение главы исполнительной власти области одобрил. Как рассказал Королев, сэкономленные за счет финансовой помощи федерального центра средства пойдут на поддержку профессиональных спортивных клубов региона.

Также председатель правительства обещал помочь нашей области в реализации другого крупного инфраструктурного проекта - завершении строительства автодороги «Восточный обход промышленной зоны Липецка». На это требуется около 3,7 млрд рублей. Как заметил Олег Королев, «Восточный обход» станет единственной дорогой в России, соединяющей федеральные магистрали М4 и М6.

Не обошел Королев стороной в ходе общения с представителями СМИ и своей излюбленной темы – развития кооперации. На этот раз в качестве примера реализации кооперативных принципов он привел американскую корпорацию «Боинг».

- «Боинг» - это 125 тысяч работающих, то есть 5 Новолипецких комбинатов, при этом там никто не имеет ни морального, ни этического права иметь свыше 1% акций предприятия, - отметил губернатор. – Этот принцип «распыленного капитала» позволил компании выдержать конкуренцию с «Эйрбасом». В России же пока все примитивно. У нас контрольный пакет акций обязательно находится у одного человека. За границей кооперация и народные предприятия способствуют социальному выравниванию, за счет них там нет социальной злобы. А у нас вроде ситуация улучшается, а злоба нарастает. Это потому, что 10-15 человек владеют всем и указывают всем условия.

Кроме того, Олег Королев сегодня прокомментировал решение Липецкого областного суда, который отменил региональное постановление №265. Напомним, документ предусматривал, что медицинское освидетельствование кандидатов в водители и на получение оружия психиатр и психиатр-нарколог могут проводить только в государственных медицинских учреждениях.

- Мы на это и рассчитывали, - признался липецкий губернатор. – Работаем в тесном контакте с федеральным центром и знаем, что проект закона о наведении порядка в сфере выдачи разрешений на ношение оружия предусматривает запрет частным конторам осуществлять данную деятельность. Мы ускоряем этот процесс, нам шум вокруг судов выгоден. Мы тем самым привлекаем внимание всех, кто знает эту тему, чтобы ускорить принятие федерального закона. Он будет принят в осеннюю сессию, а мы все равно по судам докажем, что правы.

Касаясь еще одной своей громкой инициативы – «антиалкогольного» закона – Олег Королев заявил, что его ужесточение не планируется. По словам губернатора, Липецкая область не намерена повторять ошибки идеологов «антиалкогольной кампании» времен перестройки, когда в деле борьбы с пьянством были допущены значительные перегибы.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: