Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Как сэкономить на оплате тепла в холодный сезон?

После подачи тепла в квартиры при повышении температуры воздуха на улице в большинстве многоквартирных домов становится жарко и душно. Многие жители открывают окна и форточки в квартирах и подъездах, тем самым фактически отапливают улицы и увеличивают расход тепловой энергии по конкретному дому, а, следовательно, и суммы в квитанциях по оплате тепла.

В результате в октябре и апреле, месяцах, которые отапливаются только наполовину, суммы оплаты за тепло приравниваются к самым холодным зимним месяцам. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга динамики изменения платы за потребленную тепловую энергию в домах, в которых сотрудниками Государственной жилищной инспекции Липецкой области при проведении проверок энергоэффективности в апреле 2013 года, когда отопительный сезон еще не закончился, а воздух на улице уже достаточно прогрелся, выявлены потери тепла.

Между тем снизить температуру в квартирах, а заодно и цифры в квитанциях, можно достаточно просто. Прежде всего жителям надо не забывать о возможности регулирования температуры в отопительных приборах с помощью вентилей (при их наличии). Для борьбы с «перегревом» в квартире достаточно отрегулировать вентилем поток теплоносителя, поступающего в отопительный прибор, и температура нормализуется. При отсутствии вентилей можно просто накрыть радиатор отопления теплозащитным материалом. Тепло вернется в систему отопления, и жители дома сэкономят. Но достигнуть положительного результата по снижению теплопотерь и платы за отопление возможно только при указанном регулировании во всех или в преимущественном большинстве жилых помещений. Следует помнить, что экономия теплоресурсов напрямую зависит от всех жителей многоквартирного дома.

К мероприятиям по энергосбережению можно отнести следующие:
1. Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого можно использовать монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. В результате температура воздуха в помещении повышается на 1-2 градуса.

2. 10% теплопотерь в жилых домах - это тепло, уходящее через подвал, поэтому в квартире на первом этаже имеет смысл утеплить пол.

3. Уплотнение притвора окон и дверей с использованием различных самоклеющихся уплотнителей и прокладок. Уплотнение окон следует производить не только по периметру, но и между рамами. В результате можно добиться повышения температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

4. Большую пользу приносит установка новых пластиковых или деревянных окон с двухкамерными стеклопакетами. Лучше если стекла будут с теплоотражающей пленкой, и в конструкции окна будет предусмотрен приточный клапан системы вентиляции. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, теряя большой объем теплого воздуха. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом. Установка новых окон позволит повысить температуру в помещении на 2-5 градусов и снизить уровень уличного шума.

5. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь, - установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. Также следует закрыть щели между стеной и дверной коробкой. Сделать это можно с помощью монтажной пены. В результате температура в помещении повышается на 1-2 градуса, снижается уровень внешнего шума и загазованности.

6. Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиаторы отопления способствует повышению температуры в помещении на 1-2 градуса.

7. Не следует закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью. В этом случае отопительные приборы будут эффективнее отдавать тепло в помещение, а тепло будет эффективнее распределяться.

8. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.

Методы снижения потерь энергоресурсов могут быть простыми и не очень, дорогими и дешевыми. При этом рациональное использование энергии в многоквартирных домах может сократить энергетические затраты на 30-35% без вложения дополнительных финансовых средств, а это повлечет за собой сокращение расходов на оплату потребленной тепловой энергии.

Необходимо помнить, что повышение энергоэффективности - это ответственность каждого собственника многоквартирного дома.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: