Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Мой учитель настраивал гитару Высоцкому"

Липецкий симфонический оркестр открыл свой 25 юбилейный концертный сезон. За время существования он неоднократно участвовал во всероссийских и международных фестивалях, неоднократно ездил на гастроли в страны Европы и Азии. Последние три года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является Константин Барков. В разное время он выступал в самых знаменитых залах Европы, среди которых Palau de la Musica в Барселоне, Concertgebouw в Амстердаме, Musikverein в Вене, хотя изначально и не предполагал стать дирижером.



Закончив Саратовскую консерваторию по классу тромбона, начав работать в филармонии, Константин Барков создал свой ансамбль, параллельно работал в симфоническом оркестре, с которым часто гастролировал по Европе. Там и началась его дирижерская практика. Однажды во Франции главный дирижер заболел, а так как к этому времени Константин Барков уже дирижировал симфоническим оркестром в Саратовском цирке, его попросили стать за пульт.

— Классическая симфоническая программа имеет свои закономерности, особенности, но я рискнул, - вспоминает Константин Барков. - Вот так началась моя практическая дирижерская деятельность. Буквально через пару лет я познакомился с выдающимся дирижером Фуатом Шакировичем Мансуровым, поступил к нему в Казанскую консерваторию по классу «оперное и симфоническое дирижирование». И закончил аспирантуру, уже будучи дирижером Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

С Липецким симфоническим оркестром я знаком уже много лет. Неоднократно приезжал в Липецк, был знаком с Гаррием Минеевичем Оганезовым. Мы с ним были не только коллегами, но и, несмотря на разницу в возрасте, хорошими друзьями. Мы сделали несколько программ, которыми я дирижировал. Три года назад мне поступило предложение возглавить коллектив. Я с удовольствием согласился, и теперь мы открыли очередной — для оркестра юбилейный — сезон.

- Получается, что дирижером вы стали по велению судьбы. А когда вы решили связать свою жизнь с музыкой?

— Конечно, любовь к музыке воспитывается с детства. Когда меня, как и всех детей, повели записывать в студии и секции, у меня был выбор — музыкальная школа или танцевальный кружок. Причем в нашем городе это был знаменитый хореографический коллектив — со званиями, с заслуженными педагогами, часто и много гастролировавший. Но мне очень не понравилось, что педагог резко разговаривал с учениками. И я пошел играть на баяне. Отучился 5 лет, окончил музыкальную школу. Параллельно играл в самодеятельном духовом оркестре. В училище поступал на отделение духовых инструментов. Так жизнь оказалась связанной с музыкой.

- Скажите, а есть ли некие идеалы в вашей профессии, которыми вы восхищаетесь?

— Я встречал много интересных людей, настоящих профессионалов брал примеры. Но если говорить об идеале — о человеке, о музыканте, о дирижере, то это — мой педагог Фуат Шакирович Мансуров. Я считаюсь его последним учеником. Он предложил мне поступить к нему в Казань, и мы сразу стали друзьями. Я понимал, что этот человек — живая, на восьмом десятке жизни, энциклопедия. Человек, который, кажется, видел всех, знает все: когда-то он настраивал гитару Высоцкому, общался с Брежневым. Он владел многими европейскими и восточными языками, был мастером спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту, мог играть в шахматы, не глядя на доску. И дирижер он был восхитительный. Я до последнего момента брал все, что жило в его практике.

- Что для вас идеальный оркестр? Профессиональный уровень дирижера или профессиональные музыканты?

— Здесь можно вспомнить слова Мансурова. Он говорил, что профессионализм музыкантов, а, следовательно, оркестра, зависит от дисциплины. Вкладывается в это понятие многое: умение содержать в порядке быт, организованность на житейском уровне, уважение к человеку, который выше статусом. Идеальный оркестр складывается не только из дирижера, музыкантов, но и внешнего руководства, которое организует и обеспечивает деятельность коллектива.

- А как вы организуете свою работу и работу оркестра на репетиции? Есть ли базовые принципы и особенности, присущие только вам?

— Базовые принципы не новы, но удобны: выученность партий, сыгранность коллектива. Я не сторонник кнута и пряника. Я прекрасно знаю свой оркестр. Говорят, хочешь узнать музыканта, позови его на запись. Мы такие записи делаем очень часто. И в этот раз к нам приезжает швейцарский пианист с предложением записать профессиональный диск совместно с Липецким оркестром. А, кроме того, чтобы узнать человека, позови его на гастроли. Там сразу открывается все черты. С Липецким симфоническим оркестром мы уже не раз бывали на гастролях, и остались друг другом довольны.

- На открытии сезона вы представили достаточно сложную программу. Что определило выбор произведений? Если имя Иоганнеса Брамса хорошо знакомо слушателям, то творчество Макса Бруха долгое время оставалось забытым и теперь, в большей степени, ориентировано на эстетов.

— Действительно, я столкнулся с тем, что не мог найти ноты Симфонии Бруха и все лето набирал партитуры для каждого музыканта. Но выбор произведений определило наше желание открыть юбилейный сезон вместе с выдающимся пианистом Борисом Спасским. Он сам предложил сыграть Первый концерт И. Брамса — это весьма непростое трехчастное произведение. И чтобы сопоставить его в контексте немецкой музыки эпохи романтизм, было решено обратиться к творчеству Бруха. Эта музыка очень мало исполняема, но она потрясающая, простая для восприятия, хотя написана достаточно сложным языком.

Липецкому симфоническому оркестру доводилось успешно исполнять намного более сложные для восприятия программы. Произведения, которые мы сыграли 4 октября, полны лирики и мелодизма. Я был уверен, что они понравятся слушателям, и не ошибся. Было очень приятно, что на открытие собрался почти полный зал зрителей.

- Расскажите про творческие планы на юбилейный сезон. Знаю, что вас снова ждут в Китае. А намерены ли вы побывать в Европе?

— Сезон будет насыщенным. Рассматриваем возможность сотрудничества с Норвегией и Италией. Уже запланировано несколько совместных с филармонией проектов. Будет много интересных программ с солистами. А закрытие сезона я надеюсь превратить в праздник, в мае планирую пригласить артистов из Саратовского оперного театра.

- Как вы относитесь к Липецку? Каким бы вы хотели его видеть?

— Говорят, устами ребенка глаголит истина. Когда сюда приехала моя дочь, она очень удивилась этому городу — какой он опрятный и уютный. Это на самом деле, так. Я бываю в разных городах, могу сравнить. Мне Липецк очень нравится. Видно, как о городе заботятся, уделяют много внимания его благоустройству. По поводу его развития, у меня как у главного дирижера, есть мечта: очень хочется, чтобы в Липецке появился настоящий концертный зал. Как говорится, лучше один раз построить концертный зал, чем потом строить тюрьмы.

Мы снова ждем всех липчан и гостей города 25 октября в 18:00 в зале ДК строителей на концерт «К 200-летию Р. Вагнера и Дж. Верди»!

Анна Ярославина

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц