Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецким спасателям на Дальнем Востоке мешали расстояния и мародеры

В Липецке наградили спасателей, участвовавших в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. После торжественной церемонии в здании ГУ МЧС по области сотрудники ведомства поделились с журналистами впечатлениями от непростой командировки.

Начальник регионального МЧС Михаил Салфетников пробыл в зоне бедствия неделю. Он рассказал, по каким критериям отбирались спасатели для работы на Дальнем Востоке.

- Бороться с наводнением мы отправили проверенных людей, которые имеют навыки спасательных операций, - отметил Салфетников. – Отобрать сотрудников было легко. Пожарная охрана хороша тем, что там все на виду. Каждый день те, кто в ней служит, ходят, по сути, в бой. В таких условиях профессиональные качества выявляются очень хорошо.

По словам начальника ГУ МЧС, одна из основных сложностей, с которой столкнулись липецкие спасатели, - это расстояния между населенными пунктами. В дальневосточном регионе, в отличие от небольшой Липецкой области, они могут достигать 500 километров. До некоторых поселков приходилось добираться не один день.

Всего в зоне наводнения работали 12 липецких сотрудников областного МЧС. Среди них – старший государственный инспектор ГИМС Василий Чернавский. Он участвовал в эвакуации населения ряда населенных пунктов.

- Мы столкнулись с тем, что люди не хотели покидать свои дома, боялись мародеров, - поделился Чернавский. – Так было, например, в Комсомольске-на-Амуре. Так как эвакуация была обязательна – на этом участке могло прорвать дамбу – приходилось проявлять навыки психолога и уговаривать жителей.

При этом, по словам спасателя, страхи местного населения по поводу мародеров были беспочвенны. Зону бедствия охраняли полицейские патрули. А вот сами сотрудники МЧС от воров пострадали. Так, у красноярских спасателей, злоумышленники за одну ночь украли два мотора для лодки.

Начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ липецкого МЧС Дмитрий Янкин работал в поселке Дубовый Мыс, который располагается в 150 километрах от Хабаровска. В подчинении Янкина находилась группировка в составе 50 человек из 4 регионов.



- Местное население оказывало нам всяческую помощь, у нас завязались хорошие, дружеские отношения, которые не прекратились и после нашего отъезда, - рассказал спасатель. – Так, с главой сельской администрации мы периодически созваниваемся по телефону.

По словам Дмитрия Янкина, ситуация на Дальнем Востоке нормализуется. Сейчас там наблюдается серьезный спад воды, пострадавшие дома просушиваются.

Отметим, что паводок на Дальнем Востоке, который начался в июле–августе текущего года, охватил пять субъектов Дальневосточного федерального округа. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 млн квадратных километров. Пострадали свыше 100 тысяч человек. С начала паводков были эвакуированы более 32 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. Суммарный ущерб от наводнений на Дальнем Востоке достигает 6,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: