Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкое отделение ЛДПР требует немедленной депортации всех нелегальных мигрантов

В Липецкой области сложилась угрожающая ситуация в вопросе трудовой миграции, фактически речь идет о миграционной катастрофе, уверены в липецком отделении ЛДПР. Такие выводы депутаты областного Совета сделали из статистических данных, представленных УФМС России по Липецкой области по их запросу.

Только за последние 2 года, по официальным данным, в регион въехало около 100 тысяч мигрантов. Более половины из них приходится на граждан Узбекистана и Таджикистана. Разрешение на временное проживание или вид на жительство имеют менее 10 тысяч мигрантов, отследить же передвижение и реальное местонахождение остальных «тружеников» фактически не представляется возможным.

В ЛДПР отмечают, что происходящие в регионе миграционные процессы туманно представляют себе даже в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Приказ о распределении по субъектам страны на 2013 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности устанавливает для Липецкой области значение – 866 приглашений.

Что же касается нелегальной миграции, то, по информации УФМС России по Липецкой области, серьезных исследований по определению ее масштабов в России до сих пор не проводилось.

С учетом числа иностранных граждан, привлеченных к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) на территории РФ, специалисты ведомства полагают, что количество мигрантов, нелегально находящихся на территории Липецкой области, не превышает 2-2,5 тысяч человек. ЛДПР считает, что эта цифра на несколько порядков выше.

Недавние события в городе Пугачеве Саратовской области и беспорядки в районе Бирюлево Западное города Москва являются отчасти следствием практически бесконтрольного въезда и последующего незаконного трудоустройства граждан сопредельных с Россией, в основном азиатских, стран.

Во многих сферах экономики, в том числе и в Липецкой области, фактически уже произошла замена коренного населения трудовыми мигрантами.

Депутаты фракции ЛДПР в Липецкой области подготовили ряд инициатив направленных на усиление миграционной политики в стране и регионе.

Так, депутаты предлагают региональному парламенту выйти с законодательной инициативой в Госдуму, с тем, чтобы дополнить статью 13. «Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях» ФЗ - №115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» пунктом 3.1. следующего содержания: «Основным условием для привлечения и использования иностранных работников к трудовой деятельности в Российской Федерации является наличие в соответствующем трудовом, гражданско-правовом договоре письменного обязательства работодателя, заказчика работ (услуг), предполагающего получение иностранным работником заработной платы (вознаграждения) в размере 200% по отношению к такой же трудовой деятельности, в случае выполнения ее гражданином Российской Федерации».

Данная инициатива направлена на то, чтобы подорвать экономическую базу нелегальной миграции и прекратить прием иностранных рабочих, потому что не один работодатель не станет платить «гастарбайтерам» в два раза больше, чем местным жителям. Высвободившие рабочие места работодатели, будут вынуждены отдавать гражданам России.

В Калининградской области уже сейчас поддержана инициатива ЛДПР об уголовной ответственности для работодателей за организацию незаконной трудовой деятельности мигрантов.

На рассмотрении в Госдуме находится поддержанный ЛДПР законопроект об отказе детям мигрантов, не являющихся российскими налоговыми резидентами, доступа в школы и детские сады.

Кроме того, фракция ЛДПР в Липецком облсовете выступает за:
- немедленную депортацию всех нелегальных мигрантов;
- введение визового режима со странами Азии;
- запрет найма мигрантов бюджетными учреждениями, строительными организациями (девелоперами) и торговыми сетями;
- предоставление регионам права самостоятельно устанавливать квоты на иностранных работников (мигрантов).