От экологической катастрофы Липецк спасут «умные» светофоры
В Липецке установят «умные» светофоры, которые будут бороться с «пробками». Автоматизированную систему управления дорожным движением «Зеленая волна» ждет модернизация, сообщила в понедельник, 18 ноября, начальник городского управления экологии Марина Соловьева.
- Проект будет реализован совместно со Всемирным банком и Минтрансом, - рассказала Соловьева. – В пилотный коридор входят 47 светофорных объектов, 15 транспортно-пересадочных узлов. Суть модернизации программы в том, чтобы установить адаптивные светофоры, которые смогут переключаться на другой режим работы в случае возникновения дорожных заторов. Это нужно для того, чтобы минимизировать «рваное» движение транспорта. Именно из-за него происходит основной процент выбросов вредных веществ.
Также в рамках модернизации на улицах города будут установлены новые газоанализаторы. По выражению главного эколога областного центра, это позволит отделить зерна от плевел – более точно установить, какое количество выбросов приходится в процентном отношении на стационарные и нестационарные объекты. С учетом этих сведений в городе в дальнейшем будут менять схему движения транспорта.
Как отметила Марина Соловьева, на сегодняшний день Липецк является единственным городом в России, в котором ведется регулярный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха от передвижных источников. Газоанализаторами оснащены все 75 основных перекрестков областного центра.
Напомним, что программа «Зеленая волна» действует в Липецке с 2005 года. Ее эффективность, по словам Соловьевой, подтверждена исследованиями федеральных структур, таких, как Роспотребнадзор. Если в 2002 году на долю транспорта в Липецке приходилось 75,8 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в 2012-м этот показатель сократился до 55,5 тысяч тонн.
К слову, основным загрязнителем воздуха в регионе остается Новолипецкий металлургический комбинат, хотя он тоже, как и нестационарные источники, за 10 лет уменьшил объем выбросов – с 300 тысяч до 270 тысяч тонн.
Среди веществ, которые выбрасывает в атмосферу НЛМК, присутствует и сероводород. Марина Соловьева не сомневается в том, что неоднократные превышения предельно допустимой концентрации этого газа в воздухе, зафиксированные в текущем году, имеют «новолипецкий след».
- Сероводород выделяется в воздух от тех технологических присадок, которые использует НЛМК, - заметила Соловьева. – Представители комбината, которые присутствовали на совещании в областном управлении экологии, этот факт не отрицали.
Констатировав, что ее служба завалена обращениями горожан, которые регулярно жалуются на запах «тухлых яиц», Марина Соловьева заявила, что все же экологический коллапс Липецку не грозит. По ее словам, в этом отношении ситуация в областном центре, в целом, нормальная, а существующие проблемы возникают из-за недостатков экологического контроля.
Также Соловьева опровергла слухи о том, что в городе регистрируется дефицит кислорода, которые распускают некоторые экологи-общественники. Как заверила чиновница, содержание кислорода в липецком воздухе равняется нормативным показателям. Однако конкретных данных Сольвьева не назвала, сославшись на то, что это компетенция метеорологов.