Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане проигнорировали Всемирный день отказа от покупок

В пятницу, 22 ноября, отмечается Всемирный день отказа от покупок (Buy Nothing Day). Организаторы этой антипотребительской акции предлагают жителям Земли на сутки ограничить себя в приобретении товаров. Корреспонденты LRNews.ru решили узнать, вняли ли липчане этому призыву, и отправились в один из городских гипермаркетов.

Как оказалось, Всемирная акция никак на потребительские аппетиты жителей областного центра не подействовала. В магазине, в котором мы побывали, так же, как и в других торговых точках областного центра, недостатка в покупателях не наблюдается. Сегодня, как и всегда, можно видеть привычную картину: выходящих из гипермаркета грузных мужчин и женщин, катящих впереди себя тележки, «под завязку» набитые разнообразной снедью.

Мы попытались узнать у липчан, какие покупки они совершили, однако те категорически отказались демонстрировать перед камерой содержимое своих пакетов. Некоторые вели себя агрессивно и сыпали угрозами. Лишь немногие посетители гипермаркета смогли сказать, от каких покупок они бы отказались.

- Я бы ни от чего не отказался, беру всегда то, что нужно, лишнее не покупаю, - заверил нас один из опрошенных.

- Легко могла бы отказаться от печений, а вот от конфет не могу, очень их люблю с детства, - поделилась другая собеседница. – Также проживу без рыбы и тортов.

Стоит отметить, что идея сегодняшнего праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансовых кризисов нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления. Наиболее известный аргумент апологетов акции заключается в том, что в странах с высоким уровнем жизни проживает только 20% населения земного шара, а используют они более 80% всех природных ресурсов планеты.

К слову, термин «потребительство» был впервые использован в 1915 году для обозначения «пропаганды прав и интересов потребителей». В Россию это социальная болезнь проникла после крушения коммунистической идеологии.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: