Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Владимир Мигита: «Кредиты – это не зло, а благо»

Липецк продолжит развиваться за счет кредитов. При этом, банкротство городу в ближайшем будущем не грозит. Объем накопленного областным центром долга пока далек от установленного Бюджетным кодексом предельного показателя, сообщил в понедельник, 9 декабря, на брифинге в мэрии заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента финансов Владимир Мигита.

- Кредиты – это не зло, а благо, - отметил Мигита. - Если мы получаем источники для строительства объектов и находим деньги для их возмещения, то это означает только одно – что мы раньше возведем их, введем в эксплуатацию. Напомню, кредитные средства Липецк привлекает с 2006 года. Все это время мы осуществляли аккуратную, взвешенную политику в данном вопросе, каждый год брали по 250-300 миллионов. В 2013-м сумма увеличилась до 600 миллионов. Мы вынуждены были на это пойти, чтобы закрыть дырку, образовавшуюся после снижения размера поступлений от земельного налога, который перечисляет НЛМК.

Как рассказал главный финансист Липецка, на сегодняшний день город должен кредиторам 2,9 млрд рублей. По большей части, это гарантии муниципалитета – 1,7 млрд – под предоставленный Европейским банком реконструкции и развития заем на модернизацию инфраструктуры ОАО «ЛГЭК» и МУП «Липецкая станция аэрации». Несмотря на то, что сумма задолженности довольно внушительна, Владимир Мигита опроверг слухи о возможном банкротстве города. Вице-мэр напомнил, что согласно Бюджетному кодексу РФ, предельный объем долга не должен превышать 100% суммы собственных доходов муниципалитета. В 2014-м этот показатель в Липецке составит 3,1 млрд рублей.

Отметим, что сегодняшняя встреча Мигиты с журналистами была посвящена бюджету областного центра на следующий год. 3 декабря основные параметры документа в первом чтении одобрили депутаты горсовета. Впереди – второе чтение, в ходе которого будут обсуждаться уже конкретные статьи расходов. Некоторые из них парламентарии могут не утвердить. Так, у некоторых депутатов возникли вопросы в отношении планов администрации Липецка по компенсации из городской казны потерь управляющих компаний, понесенных ими в результате погашения так называемых «небалансов». В 2014 году на эти цели предполагается потратить 80 млн рублей, в 2015-м и 2016-м - еще по 100 млн.

На сегодняшнем брифинге Мигита в очередной раз ответил на аргументы депутата горсовета Александра Соколова, своего главного оппонента в этом вопросе. Ранее в ходе дискуссии в стенах муниципального парламента Соколов заявил, что мэрия собирается потратить деньги «непонятно на что».

- Мы прекрасно понимали и понимаем, за что платим, - заявил Владимир Мигита. – «Небалансы» компенсируются из городского бюджета с 2003 года. Почему-то тогда у депутатов вопросов по этому поводу не возникало. На сегодняшний момент сумма задолженности по «небалансам» составляет порядка 640 миллионов. Почти все эти деньги «висят» на ЛГЭК. Компания обратились в городскую администрацию с предложением разделить выплату долга пополам. Мы данное предложение приняли.

Кроме того, в ходе обсуждения бюджета некоторые депутаты поставили под сомнение целесообразность выделения 60 млн рублей на СМИ, которое планирует создать мэрия. По словам Владимира Мигиты, эти расходы необходимы - городской администрации нужно усиливать информационную составляющую своей деятельности. Также у вице-мэра нет вопросов по поводу размера финансирования данного направления. Как подчеркнул Мигита, сумма в 60 млн рублей обоснованна, она подтверждается представленными расчетами.

Напомним, согласно проекту бюджета Липецка 2014 года, основные параметры документа таковы. Доходы областного центра составят 7 млрд 921 млн рублей, расходы – 8 млрд 76 млн. Это не окончательные цифры – доходы города могут увеличиться в течение следующего года за счет субсидии из областного бюджета. Подобное уже ранее практиковалось. Так, в 2013-м регион дополнительно перечислил Липецку 1,1 млрд рублей.


Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: