Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецких врачей будут учить через Интернет

В Липецкой области снизились показатели смертности в 2013 году. Кроме того, жители региона реже умирали от сердечнососудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной летальных исходов и в России и в мире. Об этом в ходе брифинга для журналистов сообщила начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.

Также было зафиксировано снижение младенческой смертности. Летникова подчеркнула, что в ситуации снижения рождаемости, это очень важный показатель.

- Снижение рождаемости идет по всей территории ЦФО, - сообщила Летникова. – Это происходит потому, что в детородный возраст вошли те женщины, которых изначально мало родилось. При такой рождаемости, за каждого ребенка медики несут повышенную ответственность.

Согласно статистике, число родившихся в 2013 году младенцев уменьшилось на 465. А удельный вес женщин репродуктивного возраста снизился с 24,4% до 24 %.

В прошлом году липчане чаще всего страдали от заболеваний, связанных с системой кровообращения – 19,2%. Также в числе самых распространенных болезни органов дыхания – 14,1%. На третьем месте внешние причины – 11,9%.

Людмила Летникова отметила, что в Липецкой области успешно работает трехуровневая система здравоохранения. Кроме того, часть высокотехнологичной медпомощи перешла в систему обязательного медицинского страхования.

- Уровень областных учреждений здравоохранения очень сильно повысился, - сообщила главный медик региона. – У жителей Липецкой области стало больше возможностей для получения квалифицированной медицинской помощи внутри региона, без поездок в федеральный центр.

Отдельно Летникова остановилась на проблеме укомплектованности кадрами системы здравоохранения области.

- Число студентов в учебных учреждениях по медицинским специальностям не снижается, - сообщила чиновница, - а вот число молодых специалистов, которые после окончания обучения приходят в практическое здравоохранение Липецкой области, оставляет желать лучшего.

По окончанию медицинских учреждений только 60% молодых липецких специалистов возвращаются в регион и начинают работать в государственных учреждениях. Оставшиеся 40% идут в фармацевтику, частные клиники, уезжают работать в другие регионы.

По словам начальника облздрава, в настоящий момент дефицит врачей составляет 24%. Больше всего не хватает фтизиаторов, неонатологов, инфекционистов, анестезиологов, врачей скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров.

- Работа трудная, напряженная. У врачей этих специальностей очень высока доля ответственности и цена ошибки, либо работа связаны с выездными формами, что также отпугивает молодых специалистов, - пояснила Летникова.

Врачей дефицитных специальностей заманивать в Липецкую область чиновники планируют при помощи различных выплат и льгот. В частности, именно они будут в первую очередь претендовать на госпомощь в вопросе приобретения жилья. Выплаты составляют от 100 до 900 тысяч рублей. В прошлом году выплаты уже получили 2 человека. В этом году на субсидии претендуют 26 человек.

Также будет продолжена программа «Земский доктор», в соответствии с которой специалисты, приезжающие работать в сельскую местность, получают выплату в размере 1 млн рублей.

Летникова признала, что увеличение числа специалистов медицинских профессий в учреждениях здравоохранения могло бы напрямую повлиять на качество медицинской помощи. Сейчас конкуренции за рабочие места почти нет, а значит, и стимула для того, чтобы повышать свою квалификацию и улучшать методику работы с пациентами у врачей, фактически, тоже нет.

Впрочем, чиновники намерены заставлять медиков учиться чуть ли не на рабочих местах. В частности, как сообщила Летникова, для них будут проводиться специальные семинары по повышению квалификации. Обучение будет организовываться в том числе и через Интернет. Прошедшие обучение врачи должны будут сдавать экзамены и доказывать свои знания. Начальник облздрава отметила, что современная медицина развивается очень быстро, появляются все новые методики лечения и диагностики заболеваний и врачи должны совершенствовать свои знания о них.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: