Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчанам, занижающим показания счетчиков, грозят огромные счета за воду

Многие липчане хорошо знают: сколько в доме потреблено тепла, воды и электроэнергии, столько и должно быть оплачено. Этого требует Постановление № 354. И если кто-то незаконно занижает показания своих индивидуальных приборов учёта, то этим он увеличивает общедомовые нужды (ОДН) – и тогда за «умных» платят честные соседи.

О том, какая ответственность предусмотрена для тех, кто искажает реальные показания счетчиков, рассказала директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская. По ее словам, «недобросовестные потребители воруют, прежде всего, у себя, и воровство в итоге обойдётся им гораздо дороже, чем «сэкономленное» в результате воровства».

Согласно Постановлению № 354 ЛГЭК, как исполнитель коммунальных услуг, обязан производить контрольные проверки индивидуальных приборов учёта. Поэтому контроль по всему городу постоянен, в поле зрения попадают в первую очередь квартиры, где потребление, например, холодной воды сомнительно, т.е. не соответствует числу проживающих в ней людей или намного ниже норм, приходящихся на одного человека.

- Мы активно приступили к выявлению случаев, когда на счётчики ставятся магниты, или же, когда показания приборов учёта при передаче умышленно занижаются. Ежемесячно проверяем по городу тысячи квартир. Обнаружив магниты на приборах учёта, составляем акт о нарушении и в соответствие с Постановлением № 354 эти приборы снимаем с коммерческого расчёта, - отмечет Полянская.

Надо иметь в виду, что счётчики, на которые ставят магниты, как правило, выходят из строя. Они не выдерживают поверки, поэтому необходимо покупать новые. К тому же пока вы это делаете, вы будете платить по нормативу, а это выше, чем по счётчику.

Но главная штрафная санкция заключается в том, что начисление платы происходит исходя из пропускной способности трубы. Иными словами определяется, сколько воды через неё может пройти за 24 часа, умножается на количество дней, и весь этот объём выставляется недобросовестному потребителю - за месяц это порядка 20 тысяч рублей.

Например, в тех домах, где были выявлены случаи воздействия магнитов на приборы учёта, недобросовестными потребителями, в месяце начисления им платы за воду исходя из пропускной способности трубы всем остальным жителям дома плату на ОДН не начислили, т.е. весь объем воды, приходящийся на общедомовые нужды был отнесен на недобросовестных граждан.

- Но если через полгода в той же квартире на приборе учёта снова обнаружится магнит, то в соответствии с Постановлением № 354 мы вправе сделать дополнительное (штрафное) начисление с момента предыдущей проверки. То есть посчитаем, сколько воды может «утечь» непрерывно в течение полугода, и тогда для хозяина квартиры, который использует магниты, весь этот объём выльется уже в десятки тысяч рублей, - объяснила Полянская.

Кроме того в настоящее время рассматривается вопрос приобретения сертифицированного прибора по измерению остаточного магнитного поля, возникающего при воздействии магнитом на прибор. Это позволит более эффективно выявлять недобропорядочных граждан, вмешивающихся в работу приборов учета.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: