Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Валерий Ачкасов: «Нужно воспитывать в липчанах культуру поведения в лесах»

В связи с установившейся сухой и жаркой погоды на территории Липецкой области с 8 июня постановлением администрации региона введён особый противопожарный режим. В его период устанавливается запрет на разведение костров в городе, садоводческих товариществах, лесных массивах, на сжигание сухой травы и пожнивных остатков на полях, а также введено временное ограничение пребывания граждан в лесах. Какие санкции грозят нарушителям противопожарного режима, в среду, 11 июня, рассказали руководители ГУ МЧС России по Липецкой области.

- Даже несмотря на то, что начались кратковременные дожди и грозы, высокий класс пожарной опасности сохраняется, - отметил начальник Главного управления МЧС по региону Михаил Салфетников. – Наоборот, те грозы, что прошли в области, усугубили ситуацию: в некоторых местах из-за них произошло возгорание на полях и в сельских поселениях. К счастью, проведённые нами мероприятия сняли остроту ситуации. Мы задействовали всю имеющуюся у нас технику, она буквально не заезжала в гаражи, люди дежурили днём и ночью, организовали рейды добровольцев, которые оказали нам очень большую помощь. Но сказать, что всё, штыки в землю и давайте всё отменим, нельзя. Тем более, что впереди длительные выходные, и многие липчане вновь устремятся на природу. Поэтому, хочу ещё раз отметить, что введённый особый режим подразумевает полный отказ от применения огня в лесах.

В условиях противопожарного режима штрафы увеличатся в два раза. Если ранее липчане за нарушение платили около 2 тысяч рублей, то теперь им придётся выложить из своего кошелька уже 4 тысячи целковых.

- Для должностных лиц сумма штрафа также выросла вдвое, - подчеркнул начальник управления надзорной деятельности областного ГУ МЧС Валерий Ачкасов. – Она увеличилась с 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц минимальная сумма штрафа - 400 тысяч рублей. Однако одними штрафами делу не поможешь. Необходимо в людях воспитывать культуру поведения в лесах, в частности, умению правильно обращаться с огнём. И при этом не оставаться равнодушными, когда от их действий зависит многое, порой даже жизнь человека.

- Сейчас многие хотят быть репортерами: достают свои мобильники и начинают снимать на камеры, как всё хорошо горит, - говорит Михаил Салфетников. - И при этом даже не утруждают себя тем, чтобы позвонить и вызвать пожарных. Поэтому, хочется выразить благодарность нашим помощникам-добровольцам и всем неравнодушным людям, которые вовремя реагируют на опасные ситуации и принимают меры по спасению людей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц