В 2014-м в Липецке встретили Олимпийский огонь, построили новую дорогу и отремонтировали аэропорт
Прошедший год принес липчанам немало хороших новостей. В регионе прошла эстафета Олимпийского огня, были открыты новые детские сады, отремонтирован аэропорт. LRNews.ru подводит позитивные итоги 2014-го.
Липецк приобщился к Олимпиаде
13 декабря, в канун старого Нового года, в Липецке состоялось историческое событие – город принял эстафету Зимних Олимпийских игр в Сочи. Забег с Олимпийским факелом продолжался в областном центре весь день. Протяженность маршрута составила около 23 километров. Символ Игр по улицам города пронесли 176 факелоносцев, в их число попали липецкие спортсмены, чиновники и просто известные жители региона. Эстафета финишировала в 20:14 на площади Петра Великого, где состоялся финальный праздник. Его кульминацией стало зажжение чаши Олимпийского огня.
На следующий день Олимпиада пришла в Елец. Эстафета во втором по значению городе Липецкой области продолжалась всего час. Ее пятикилометровый маршрут прошел по исторической части Ельца, факел пронесли 20 человек.
На Играх в Сочи липчанам было за кого поболеть. Впервые в истории Зимних Олимпиад в соревнованиях принял участие наш спортсмен. Эта честь выпала бобслеисту Максиму Мокроусову. Третий российский экипаж, в котором выступал Мокроусов, по итогам заездов занял 15 место.
2 марта, в день Широкой Масленицы, в Липецке прошла еще одна эстафета, Паралимпийская. Началась она от площади Петра Великого. Маршрут протяженностью в 5,4 километра был разбит на 25 этапов и прошел по историческому центру Липецка. Пламя на площадь Петра доставили в колеснице, запряженной белыми лошадьми. Факел зажгли от пламени горна, в котором обжигается знаменитая на всю Россию традиционная романовская игрушка. Факелоносцами эстафеты Паралимпийского огня стали 25 человек.
В Липецке появилась еще одна достопримечательность
В 2014 году в Липецке стало одним крупным памятником больше. На пересечении улиц Терешковой и Циолковского теперь красуется позолоченная стела героям Первой мировой войны. Памятный знак, увенчанный двуглавым орлом, изготовил народный художник России Александр Рукавишников.
Монумент с помпой был открыт 8 августа. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, руководители города и области. Глава региона Олег Королев, выступая перед собравшимися, отметил, что, отрывая стелу, в Липецке исправляют «кощунственную историческую ошибку», заключающуюся в 100-летнем забвении событий Первой мировой.
Также в прошедшем году сдвинулся с мертвой точки проект возведения еще одного памятника в городе – стелы Победы на одноименной площади. В начале июня руководитель фонда «Памятник Победы» Петр Кащенко передал администрации Липецка народные пожертвования, собранные им на монумент. Вскоре после этого стартовали работы по установке стелы. Они должны завершиться к маю следующего года, когда страна будет отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Стела Победы авторства Виктора Мазура представляет собой скульптурное сооружение высотой 38 метров. Вес – около 14 тонн. Стелу будет венчать тонированный цветными термоэмалями орден Победы. В основании расположатся 4 ступени разных цветов по числу военных лет.
Липчане снова могут летать
В 2014 году жители региона снова получили возможность летать в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города. 1 сентября после реконструкции возобновил регулярную работу аэропорт «Липецк». Первый технический рейс приземлился на обновленном аэровокзале 26 августа. АН-148, прибывший из Северной столицы, встретили федеральные и областные чиновники, а также пожарные машины, устроившие в честь знаменательного события водяной салют.
В настоящее время идет второй этап реконструкции аэропорта, который должен завершиться в феврале наступившего года. К этому сроку оборудуют таможенный и пограничный пункты пропуска. Взлетно-посадочную полосу удлинят с прежних 2200 до 2800 метров. После этого аэропорт сможет принимать аэробусы и тяжелые транспортные самолеты и получит статус международного.
Новая дорога на Стаханова и преображенная Московская
В ушедшем году в Липецке появилась еще одна современная дорога. Правда, построили ее на месте старой. На улице Стаханова вместо двухполосной уложили четырехполосную магистраль с разделительной полосой и двумя пешеходными переходами. Для удобства автомобилистов по обеим сторонам улицы оборудовали по 2 парковочных кармана.
В отличие от дороги на соседней улице Меркулова, строительство магистрали на Стаханова обошлось без скандалов. Объект сдали не позже оговоренного в муниципальном контракте срока, как это часто бывает в Липецке, а раньше. Михаил Гулевский попросил фирму-подрядчика поторопиться в связи с тем, что дорожные работы приносят немало неудобств жителям 26-го и 27-го микрорайонов.
Также в 2014-м преобразилась улица Московская. На одной из самых протяженных магистралей областного центра были проведены работы по комплексному благоустройству. На основной шестиполосной и двух второстепенных дорогах срезали старое и уложили новое асфальтовое покрытие. Установлено около 20 тысяч штук нового бордюрного камня, обустроено свыше 40 тысяч квадратных метров газона, расширено парковочное пространство.
В ходе реконструкции был демонтирован так раздражавший липецких автомобилистов разделительный забор по центру дороги. В районе автобусной остановки «Технический университет» и на повороте в микрорайон «Университетский» построили кольцевые развязки. Это позволило разгрузить основное кольцо на пересечении улиц Московская – Катукова и сделать более удобным заезд к жилым кварталам.
В Липецке ликвидировали очередь в детские сады
В 2014-м в Липецке наконец-то решили одну из самых острых социальных проблем – дефицита места в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. О выполнении задачи, поставленной президентом, на итоговой предновогодней пресс-конференции в мэрии отчитался глава города Михаил Гулевский.
По словам Гулевского, в ДОУ областного центра в 2014-м создали 1,5 тысячи дополнительных мест. Два новых детских сада уже работают в микрорайоне Университетский, третий – бывший Дом ребенка – был сдан строителями после реконструкции в декабре. Четвертый – в 29 микрорайоне - также готовится к открытию.