Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Среди боли и надежды...

Начало темы - здесь.

Детская онкология... Только, от произнесённой в голос этой пары слов, становится как то неуютно, тоскливо и тревожно. Слова эти режут слух и заставляют весь организм вегетативно (нейро-висцерально) реагировать, на, казалось бы, простой звуко-фонетический ряд из полдюжины слогов, как на сильнейший эмоциональный раздражитель. Параметры нервно-мышечного реагирования, меняются как на полиграфе – кривые лезут вверх, а сердце меняет свой ритм…

Эволюцией и Творцом, мы люди, так созданы и так устроены, реагировать на всё, что касается детей, будь то, даже просто детский плач. Поэтому ничто так не тяготит человека, обычного нормального человека, как болезнь и тем более смерть ребёнка, подростка. А что говорить о родителях, которым выпала тяжёлая участь нести этот тяжкий крест на себе. Такие духовные муки соразмерны с инфернальными мучениями и нет их страшнее. Беды этой, я неоднократно касался в своих предыдущих постах.



Тема эта, моя грустная и драматическая «коронка», мой пунктик и моя духовная струна. А отношение к ней у меня настолько же личное, насколько и соучастное.

И вот о чём я хочу написать в этот раз. Из всех постов этот - первый, в новом проекте, наполненный не трагизмом, но надеждою, не болью, но позитивом и даже радостью. Ибо, наконец-то свершилось!! В Липецке появится настоящий – с инфраструктурой и серьёзной организацией всего процесса – реабилитационный загородный лагерь для детей.

Вообще-то сам реабилитационный центр уже существует семь лет. Стоит заметить что без волонтёров - бескорыстных, добрых, замечательных людей, проект мог развалиться...



Но у него не было своей земли, своего оздоровительного лагеря. Представьте, что значит для детишек подобный лагерь за городом, где есть река и песочный пляж, где есть опушка леса и цветочный луг, высокие сосны и коряжистые дубы, пахучий хвойно - смоляной воздух и свежий луговой ветер. Жизненная мотивация у таких детей развита необычайно сильно. Наверное, сильнее, чем у обыкновенных, здоровых ребят. Такие дети всё чувствуют острее, ярче и живее. Как ни странно именно они, более других, чувствуют саму жизнь и её яркие краски.

Конечно…не нужно излишне воодушевляться и в экзальтированном пиетете, твердить что вот… краски жизни…цветочные луга…бла-бла-бла… ах, как всё это умилительно и патетично.

Жизнь - штука сложная и даже жестокая. И когда ребёнок после «химии» или облучения, ему скорее всего не цветочков, васильков.

Онкологическое заболевание ребенка – серьезное испытание не только для него самого, но и для всей его семьи. Заболевшего ребенка и его семью сопровождает множество трудностей, причем не только в периоды постановки диагноза и лечения, но и после его завершения, в случаях выздоровления. Выход в ремиссию является достаточно сложным периодом в жизни ребенка, ибо он испытывает страдания в связи с теми изменениями, которые привнесла в его жизнь болезнь, и требуется немало времени и усилий, чтобы принять их. Болезнь, включаясь в социальную ситуацию, меняет жизнь ребёнка, его приоритеты, а так же условия протекания многих видов деятельности. И это может привести к появлению психологических последствий и травм. Всё это накладывается на естественные кризисы взросления и становление личности даже в отдаленном периоде после окончания лечения.

Несомненно, что каждый ребёнок в меру своей индивидуальности, по-разному переносит онкологическое заболевание. Тут всё зависит от многих факторов: психологические проблемы самого ребёнка, психологические проблемы его родителей, социальная среда, в которой находится ребёнок, протекание процесса реабилитации. Но несомненно одно – детям и их родителям требуется не только медицинская профильная помощь, но и психологическая. Этим и занимается Липецкий центр реабилитации. А его загородный лагерь будет чрезвычайно важным подспорьем в этом деле.

Небольшое морально-этическое отступление…

Многое, очень многое зависит от врачей. Многое, очень многое зависит от специалистов по реабилитации (медицинской, физической, социальной, психологической, профессиональной и пр.)… Но так же многое зависит от самого социума, от среды, от общества, от нас с вами – от каждого в отдельности!.. Ведь даже этот реабилитационный центр не заслуга государства, а заслуга обыкновенных людей. И если мы все, не откажем в помощи больным детям, если посильно будем помогать и соучаствовать в их жизни, мы будем преисполнены благодати, улучшающей нашу карму, национальный климат и самосознание нации. Если не мы позаботимся о наших детях, плоть от плоти, кровь от крови нашего русского гена, то кто? Конечно, заботиться нужно о всех детях кряду. Это однозначно и бесспорно. Просто я показал один из векторов человеческого сопричастия. Одними, в их гражданской позиции двигает милость божия, другими, зов крови и русский ген, третьими, общечеловеческие ценности и морали, четвёртыми, собственные догмы. Но оставаться в стороне есть и будет преступление. Ибо, как бы вы не относились к теологическому, богословному окрасу слова «благодать», сие есть основа нашей цивилизации, напоминая нам, что милость и добро совершается не нашими собственными усилиями, а скорее милостью, благодатью Божией. Даже сейчас, вопреки нашему стремлению к мирскому, наши корни все еще тянутся к этому слову.

Прошу прощения за эмоциональный перегруз своего последнего абзаца, просто, как автор-эссеист, я преисполнен некой высокопарности слогов и излишней игрой слов. Надеюсь, буду прощён и понят, так как всё это искренне и во благо детей. А смысл моего воззвания очевиден – посильная помощь каждого из нас. Без этого пропадём, сгинем, разложимся как поколение, выхолощемся, как нация. Это будет путь к самоуничтожению…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь вернусь к вещам предметным – коротко скажу, как непросто было получить землю под строительство реабилитационного лагеря. Много было обито порогов, много исхожено кабинетов, много выслушано обещаний…

Сначала ничего не получалось. Все мы представляем, что такое бюрократические препоны и корысть. Последнее – не вопрос, а утверждение.

…Не получалось ни сначала, ни потом. И только, после прямых контактов с губернатором, и его личному данному слову, ситуация началась меняться…

И вот что я хотел донести до вас дорогие читатели, земляки, коллеги, друзья и товарищи. Я решил информационно поддерживать проект «Дети и родители против рака», который включает в себя работу благотворительного фонда», центр реабилитации «Навстречу переменам», городской центр реабилитации «Кузнечик», а так же загородный лагерь «Дом надежды». У центра так же есть свои авторские реабилитационные программы, такие как «Новая жизнь». Всё по-честному…всё с большой буквы. С научным подходом, максимальной отдачей и человеческим соучастием.

Финансирование будет выбиваться, откуда только можно, и из государственных грандов и целевых фондов, и из областного и муниципального бюджетов. Но без нашей с вами помощи этого будет недостаточно. Всякое благое дело должно поддерживаться снизу - простыми гражданами. Так было всегда и сто лет назад и сейчас. Без оглядки на чиновников и олигархов. Бог с ними, захотят – помогут. Это их крест. Но основа любого общества это его простой, обыкновенный народ. И высоту его нравственности, глубину сопричастия, широту души, и наличие духовных скреп выявляются вот такими общими целями и делами.

Я буду публиковать отчёты о делах проекта. Движениях, подвижках и успехах. Так же буду выкладывать информацию и документы для ознакомления. И каждый раз не премину напомнить нам всем о гражданском долге – публикацией телефонов, реквизитов и счетов для финансовой и материальной помощи Фонду.

Фонд "Дети и родители против рака". Удачи и Благодати нам всем…

Владислав Звягин





Липецкие группы в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: