Откровения волонтера, собирающего деньги для детей, больных раком
Среди боли и надежды. Пост третий Предыдущие части читайте ЗДЕСЬ.
В условиях, когда государство не в силах обеспечить всех больных раком дорогостоящим лечением, и даже детей, по старой русской традиции деньги собирают всем миром. Один из волонтеров рассказал, какие чувства испытывает, помогая другим, и что значат 10 рублей для помощи онкологическим больным.
Вечером после работы или в свой выходной, надев футболку благотворительного фонда, девушка собирает деньги на спасение детей, страдающих раком. И таких, как она, отдающих свое свободное время волонтерству, не мало. Зачем им это? Ответ меня поразил. Оказывается, что помогать — не только благородно, но и… легко и радостно. Как собрать миллион?
«Я пришла в благотворительный фонд, прочитав однажды в газете про двухлетнюю девочку, которая ослепла за ночь, причина — рак мозга. На лечение требовалось 6 миллионов рублей. Я наревелась, собрала все деньги, какие были в доме, и понеслась на почту. Ребёнок был не липецкий и деньги ушли в Питер. Потом я задумалась над тем, что бы помогать более предметно, адресно и лучше – своим родным, липецким детишкам.
И тогда я решила, что, как только появится много свободного времени, обязательно стану волонтером. Это, кстати, серьезное заблуждение: думать, что работа в фонде потребует огромного количества времени и вообще каких-то жертв. А еще меня смущало то, что я не очень понимала, чем могу быть полезна: не будешь ведь детям в больнице читать лекции по журналистике и PR! И все-таки однажды заполнила анкету на сайте фонда. И с удивлением узнала, что для волонтеров есть масса самой разной работы, начиная с организации детских праздников в больницах и заканчивая помощью в качестве курьера или водителя — иногда нужно просто привезти вещи или игрушки.
Я выбрала участие в акциях по сбору денег— мы проводим их у торговых центров, театрах, на концертных площадках, летом — в парках. Думала, сейчас выйду на акцию и, как профессиональный специалист по коммуникациям, соберу миллион! Моя первая акция была в филармонии. Итог: вместо запланированного миллиона удалось собрать только 500 рублей. Это занятие, как и вообще работа в фонде, напрочь излечивает от гордыни. Даже собирая по 5 тысяч, ты понимаешь: сколько бы ты ни сделал, нужно сделать намного больше.
Часто во время акций люди спрашивают: а почему вы собираете деньги — это же должно оплачивать государство? Но мы на акциях не обсуждаем политические темы, и я, как правило, говорю: «Потому что государство в нас с вами очень верит. Оно знает, что в России живут добрые люди, которые всегда помогут друг другу». Иначе мне того, что у нас происходит с лечением сложных болезней, не объяснить.
...Величина сборов зависит прежде всего от количества людей. Чем больше через тебя пройдет людей, тем больше денег окажется в кэш-боксе. Например, в гипермаркете за несколько часов мы собрали 5 тысяч рублей, на православной ярмарке — 20 тысяч.
Никогда не угадать ни по внешнему виду, ни по возрасту, даст ли человек денег, и если даст, то сколько. Иногда он уже прошел мимо тебя, но потом вдруг возвращается и кладет полторы тысячи. Другой, вроде не бедный, на первый взгляд, прохожий долго тебя расспрашивает о больных детях. В итоге достает горсть мелочи, тщательно отбирает себе десятирублевки и высыпает в кэш-бокс все остальное.
Мы всегда собираем деньги на выздоровление больных раком детишек. Многие удивляются: «Разве они выживают?» Люди не знают, что сегодня выздоравливают 80 процентов заболевших лейкозом. Увы, во время акций приходится сталкиваться с такой психологией: в случае гарантии выздоровления помогаем, а если больной обречен — нет. Но даже если кто-то обречен, он же имеет право прожить остаток жизни по-человечески, а не в боли и муках! Сегодня для этого есть обезболивающие. Фонд покупает все то, что позволяет ребёнку достойно жить и…уходить.
У меня есть подруга в Воронеже, и они помимо детей, собирают деньги и на взрослых больных. К сожалению, это гораздо сложнее: многие считают, что взрослый сам себе может помочь, но это огромное заблуждение. Если человек заболел раком — он и его родственники мало что смогут. Как обычному человеку с обычной зарплатой в самые короткие сроки найти 20 тысяч евро на поиск донора костного мозга и еще столько же на необходимые лекарства? Но и в 30, и в 40 лет человек очень хочет жить. И имеет право жить! Разве не так?
«Девочки, на вас вся надежда»
...Иной раз мы уходим на акцию, как на последнее самое важное задание в жизни. Нас однажды напутствовали словами: «Девочки, постарайтесь сегодня — нам срочно нужны деньги на покупку лекарств для очень тяжелобольного ребёнка». Помню, тогда, мы так и говорили прохожим: «Нам всегда нужны деньги, но сегодня — особенно».
...Обычно очень отзывчивы старики. И ты всегда понимаешь, что их 10 рублей — это больше, чем просто 10 рублей. Мы в благодарность за пожертвование дарим симпатичные сувенирчики, сделанные по эскизам больных детей, кроме того, через почту распространяем благотворительные открытки. Старики, приходя на почту за пенсией, покупают по одной открыточке. А из сувениров составляют коллекции. Говорят нам: «Собачка и тигр у меня уже есть. Дайте вон того жирафа».
Кто-то, жертвуя деньги, нас же еще и благодарит — за то, что мы дали ему возможность помочь ближнему. Ведь на самом деле очень многие люди хотят помогать, но не знают, как это сделать.
Секрет счастья
Мне для счастья, кроме обязательного «чтобы с близкими все было в порядке», нужно всего две вещи: получать удовольствие от жизни (это я умею!) и помогать другим. Так что можно сказать, что я пришла в фонд из эгоистических соображений. Но получила здесь гораздо больше, чем ожидала. Когда помогаешь кому-то, у тебя повышается настроение — и это настоящее удовольствие. Что-то подобное я испытывала 10 лет назад, когда начала заниматься танцами, — ощущение абсолютного праздника.
Когда помогаешь другим, даже самая утомительная работа — не в тягость. Раз в месяц я, как и другие волонтеры, забираю тяжеленые кэш-боксы из супермаркетов. Процесс удовольствия не доставляет: всю мелочь надо сосчитать, рассортировать по мешочкам, а потом дотащить до фонда... Но кто-то же это должен делать? А недавно я оценила релаксационный эффект от этой работы. День у меня был какой-то неудачный, и я приехала за деньгами в ужасном настроении. Но, пока полтора часа перебирала монетки, совершенно успокоилась. В общем, закончила работу абсолютно умиротворенной. И все-таки самую большую радость я, честно говоря, испытываю во время акций: видя, как много вокруг добрых и отзывчивых людей, и наблюдая, как постепенно заполняется деньгами кэш-бокс. Особенно когда ты уже с трудом просовываешь в него купюры.
Но самое главное, я не ожидала, что эта работа меня саму так сильно изменит. Я называю это перезагрузкой. Раньше я была максималисткой. Когда только пришла в фонд, считала, что если кто-то в ответ на мою просьбу помочь больному ребенку немедленно не снимет золотые часы и не отдаст последние деньги — то он, безусловно, негодяй. К счастью, очень скоро от этого нелепого убеждения избавилась.
Однажды шла на акцию, а во дворе старушка сажала цветы. Она грустно и, как мне показалось, немного осуждающе посмотрела на меня. Наверное, подумала: вот молодая женщина в солнечный день идет отдыхать — нет чтобы мне помочь. Она же не знала, что я шла стоять вахту — 4 часа собирать деньги под палящим солнцем. Так же и у человека, отказавшегося пожертвовать больному ребенку, может быть миллион причин для этого. Возможно, он только что уже помог кому-то, или просто забыл дома кошелек, или у него трудная финансовая ситуация... Для меня не просто банальной истиной, а совершенной реальностью стали слова: у каждого — своя правда. Мир для меня перестал быть плоским. Я по-другому стала относиться к тому, что раньше сочла бы для себя обидой. И, кстати, помирилась с теми, кого вычеркнула когда-то из жизни только потому, что в какой-то критический для меня момент они поступили не так, как мне бы хотелось.
...Еще для меня стало открытием, что благотворительность хорошо сочетается в моей жизни с работой, друзьями, танцами, фитнесом. Существует стереотип: многие люди думают, что у них для благотворительности недостаточно денег и времени. Они не догадываются, что помогать можно не только деньгами и что благотворительность можно вписать в свою жизнь, как любое хобби. Хочешь — уделяй ей 1 час в день, хочешь — 5 дней в год. В фонде есть график мероприятий на каждый месяц, и ты сам решаешь, когда и сколько времени ты можешь посвятить этой работе. У меня так и идет: танцы, фитнес, французский язык, благотворительный фонд. Правда, в этом году я почти все задвинула на второй план из-за фонда — потому что он дает больше радости, чем все остальное.»
Своё имя, девушка, видимо по своей природной скромности и чёткой мотивированной идейности, не захотела афишировать. Ведь это не главное, главное тут – её дела, которые сами за себя говорят.
Ну а я, обозначу одну ещё одну тему, которой стоит коснуться. А именно:
Как распознать нечистоплотных благотворителей
В последнее время благотворительность в моде и у нас. Как следствие, появились мошенники, которые греют руки на чьей-то отзывчивости. Ходят по маршруту городского транспорта сомнительные лица с обклеенными фотографиями картонками и какими-то ворохами бумаг, якобы на лечение ребёнка. Открываются и исчезают группы по сбору денег больным детишкам в соцсетях, «крики о помощи» приходят в виде спама по электронной почте, торговцы ставят кэш-боксы в своих магазинах, но всю их выручку оставляют себе. Как распознать аферистов, советует административный директор Фонда Екатерина Фаустова.
(Альбина и Екатерина)
«Прежде, чем помочь кому-то деньгами, не поленитесь прийти и лично удостовериться, что благотворительная организация существует. Что туда можно написать, позвонить (лучше по городскому, а не по мобильному телефону). У нее обязательно должен быть счет в банке на юрлицо (липовым организациям его не откроют) и свой сайт. На сайтах уважающих себя организаций всегда выложен устав. Его трудно подделать. В нем есть печати Мин.юста, сшивка. Обычно мошенники не заморачиваются, и многого из того, что я перечислила, у них нет. Еще любой жертвователь у нас может получить отчет и увидеть, на что потрачены его деньги.
С некоторых пор с просьбой о благотворительных взносах к клиентам стали обращаться и сотовые операторы. Я в свое время работала в одном из них, и у меня большие сомнения, что деньги абонентов на самом деле перечисляются больным людям. Отчетность у сотового оператора вы никогда не добудете, а с детализацией, поверьте, можно сделать все, что угодно. Если уж очень хотите помочь, но боитесь связываться с фондами, то переводите деньги конкретной маме на счет. Мы всегда даем контакты таких мамочек.» http://lrnews.ru/xgo.php?url=www.deti-lipetska.ru/