Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Высадку СССР на Луну планировали в Липецке

Об этом мало кто знает…..

Так сложилось, что за всю историю ни один липчанин не летал в космос. Но в Липецком авиацентре в разные годы проходили обучение 14 космонавтов. И не случайно улицы города носят вполне «звездные» названия -Титова, Терешковой, Гагарина и т .д.

Что космонавты делали в Липецке?

-По основному профилю большинство космонавтов - кадровые летчики. А на вооружение в СССР постоянно поступали новые усовершенствованные модели самолетов. Поэтому у нас многие из покорителей космоса проходили курсы переподготовки на ту или иную технику, - рассказывает начальник штаба липецкого авиацентра Александр Бойчук.

Титову аплодировали стоя

Космонавт N2 учился в Липецке в 1966 году. Тогда он был в зените славы. Герман Титов побывал в космосе в августе 1961, спустя четыре месяца после исторического полета Юрия Гагарина.

- Титов у нас должен был изучить управление истребителем МиГ-21 в различных метеоусловиях. За полгода он налетал в липецком небе свыше пятидесяти часов, - вспоминает командир эскадрильи, липчанин Мартин Аранович, под руководством которого служил космонавт. - Еще мне была дана неофициальная просьба руководства: опекать Титова в быту. То есть организовать культурную программу, развлечь гостя. Мы очень быстро сдружились - я, Герман и инструктор, постоянно сопровождавший Титова в пилотской кабине, майор Виктор Габа. Так втроем и проводили свободное время.

Правда, Титов оказался человеком не светским.

- От совместного похода в ресторан «за знакомство» отказался. Да и вообще спиртного и разных там увеселительных мероприятий старался избегать. Летчики экстра класса ведь, как спортсмены, лишнего в рот не возьмут, чтобы всегда постоянно быть в форме, - говорит Мартин Григорьевич. - В свободное время Титов больше любил сразиться на спортплощадке в волейбол и, особенно, в футбол. Маленький, крепкий он всегда играл в нападении.

Приезд знаменитого покорителя космоса в Липецке никак не афишировался. Молчали газеты и радио. Руководство ВВС и местный обком решили, что лишний ажиотаж ни к чему.

- По Липецку ходили слухи. А вообще Германа прятали. Он жил в гостинице на территории авиацентра, в город выходил исключительно в гражданской одежде и прятал лицо за темными очками, - вспоминает Аранович.

За все время был лишь один случай, когда Титов открыто «засветился» на публике.

- Он очень хотел пойти в театр, а билетов в этот день не оказалось, - вспоминает Аранович. - Пришлось звать на помощь администратора. Тот буквально ошалел, увидев космонавта, и перед спектаклем публике объявили: «В зале присутствует Герой Советского Союза Герман Титов». Народ аплодировал стоя.

В Липецке Титов получил удостоверение пилота-истребителя первого класса. Потом он еще дважды приезжал учиться в Липецк - в 1968 и 1971 годах.

- Мы общались и после. Я бывал и у него дома в Москве, и даже стал свидетелем сложного момента в жизни Титова. Одно центральное издание на всю страну написало фельетон, про то, что космонавт, летавший к звездам, поймал звездную болезнь. А дело было так. Герман с семьей отдыхал на Черноморском побережье. На пляже его узнали, и толпа людей кинулась за автографами. Гера пытался призвать к здравому смыслу: «Товарищи, ведь вы все приехали сюда отдыхать. Дайте же и мне отдохнуть!». Но среди отдыхающих оказался журналист той самой газеты… Гера очень расстраивался, говорил: «Лучше бы я согласился расписываться шесть часов без перерыва». Вообще он был простым и скромным парнем. Но молва о том, что Титов задирает нос кверху, преследовала его вплоть до самой смерти в 2000 году.

- Мартин Григорьевич, а о самом сокровенном вы с Титовым разговаривали - про то, как он отнесся к тому, что в решающий момент не его, а Гагарина выбрали первым лететь в космос? Что-то не верится, когда в многочисленных интервью он говорит - нет, ничего страшного.

- Этой темы он не любил. Когда заходил разговор, он мрачнел и опускал голову. Но однажды, в минуту откровения он произнес: «А ведь я мог быть первым. И был достоин. Но видно не судьба». По-моему он переживал по этому поводу всю жизнь.

Леонов был уверен, что живет в комнате Геринга

Самая интересная история связана в Липецке с первым человеком, совершившим выход в открытый космос - Алексеем Леоновым. У нас его готовили ни много ни мало, а к высадке на Луну.

- Долгое время это держалось в секрете. И лишь в последние годы «тайное стало явным» - приезд Леонова в Липецк был важной частью советской лунной программы, - говорит сотрудник музея авиацентра, майор Михаил Филимонов.

Официально в 1971 году Леонов приехал, чтобы изучить управление вертолетом Ми-8.

- Тогда перед советскими конструкторами стояла задача разработать аппарат, который мог бы прилуниться на поверхность спутника Земли. За основу взяли Ми-8 - одну из первых машин, обладающих абсолютно вертикальным взлетом. На вертолет Леонова ставили дополнительные приборы, которые изменяли давление и т. п. Результаты потом отправлялись в Москву для исследований. С учетом этих данных и проектировался лунный аппарат, - говорит Филимонов.

Леонов пробыл в Липецке около пяти месяцев. Затем лунную программу СССР свернули. Обычно это объясняется тем, что первыми на спутник земли высадились американцы и в Советском Союзе потеряли к ней интерес.

- Просто умер Сергей Королев, - выдвинул свою версию Леонов прошлом году, когда приезжал в Липецк - Уж он бы довел начатое до конца.

Интересно, что Леонов в Липецке пребывал в полной уверенности, что живет в той самой комнате, где в середине 30-х годов XX века останавливался знаменитый маршал немецкой авиации Герман Геринг, когда пилоты л
Люфтваффе по приглашению Сталина тоже учились в Липецке.

- При этом Алексея Алексеевича ничуть не смущал этот факт. Наоборот, он им гордился. Леонов говорил, что Геринг хоть был фашистской сволочью, но летчик и командир он первоклассный, - смеется майор Филимонов.

Позже многие историки пришли к мнению, что маршала Геринга в Липецке не было, за него приняли однофамильца. Когда спустя почти тридцать лет Леонову в Липецке об этом сообщили, он не нашел что ответить и лишь разочаровано вздохнул

Справка «ЛРН» Космонавты, обучавшиеся в Липецке:

Георгий Береговой, 1947 - 1948 г.г.

Владимир Шаталов, 1945 г.

Анатолий Филипченко, 1947 г.

Герман Титов, 1966, 1968, 1975 г.г.

Леонид Кизим, 60-е г.г.

Владимир Ляхов, 60-е г.г.

Юрий Малышев, 60-е г.г.

Виктор Горбатко, 1971 г.

Алексей Леонов, 1971 г.

Евгений Хрунов, 1971 г.

Владимир Джанибеков, 1972 г.

Леонид Попов, 1972 г.

Юрий Романенко, 1972 г.

Георгий Шонин, 1980 г.