Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Окончание дневника участников велопробега Липецк - Сочи

23 сентября
Интернат для слабовидящих Ростова.


Отдохнувшие и постиранные, стартуем. Небо по-прежнему в облаках.

Останавливаемся у мемориального комплекса, посвященного истории казачества. Тетка- то ли охранник, то ли сотрудник, негостеприимна. Закрыт, говорит, комплекс. А замок-то где, раз закрыт ? Демонстративно фотографируемся рядом с тачанкой и пушками.
Всеобщий восторг вызывает название поселка, указатель на который встречаем по дороге

«Веселая жизнь - 500 метров». А может, ну его, Сочи, давайте останемся в Веселой жизни. Еще одна придорожная хохма - объявления и банеры. Например: «Бутылка мытая». И телефон написан. То есть какие-то хитрые люди набрали бутылок, намыли их и теперь торгуют. Или: «Закупаем сало». Не хватает подписи внизу - украинцы. Самое забойное объявление, прикрепленное к стене дома, выглядело так:

«Зизифус лечит гипертонию за 20 дней. Тел…. » Личность магического Зизифуса, врачующего недуги, стала притчей во языцех пробега.

Кубанские черноземы явно испытывают заботу большую, нежели их сородичи в Центральном Черноземье. Все поля подпаханы вплотную под посадки или даже под трассу, нет традиционных для нашей полосы кусков с сорняками или просто непонятно почему обойденной плугом полосы.

Случается самый неприятный во всей поездке инцидент - на спуске Леха Бочкин «целует» передним колесом мой задний протектор и на скорости 35 километров в час перелетает через руль на асфальт… Вовремя успел сгруппироваться, «потер» только колено, велосипед вроде целый.

С трудом разыскали место для стоянки - даже грунтовых дорог в округе минимальное количество. Лагерь разбили уже под дождиком около озерца, где, как оказалось, есть лебеди. Три грациозных создания плавали метрах в ста пятидесяти от берега.

Сегодня - рекорд дистанции, пройденной за сутки - 202 километра. Тело реагирует уже совсем адекватно, не то, что в первые три дня - мышцы адаптировались.

24 сентября.
Озеро около трассы М-4
Пройдено: 921 километр.


Добираемся до Краснодара без особых происшествий.

Очень радушный прием со стороны регионального отделения Всероссийского общества слепых, которое привечает нас на принадлежащей им территории завода. На заводе раньше работало до 800 инвалидов по зрению. Сейчас их около 40. Единственное, что продолжает производить предприятие, входившее в оборонный комплекс СССР - пластмассовые прищепки.

Приводим технику и себя в порядок. Работницы предприятия любезно предоставили нам свою очередь на поход в заводскую сауну.

Побродили по Краснодару, ужаснувшись манерам езды местных маршруток - Шумахер и Хаккинен просто дети, краснодарские водилы несутся, как пилоты космических кораблей в «Звездных войнах». В спортивном магазине, куда наведываемся за запчастями, проводим пропагандистскую беседу с местным велобайкером. Лет 35 мужику, недавно купил велосипед. Больше 50 километров еще ни разу не ездил.

Узнав, откуда мы едем, приходит в ступор, из которого его не может вывести даже стервозного вида жена, теребящая суженого на выход.

25 сентября
Предприятие регионального отделения всероссийского общества слепых в Краснодаре.
Пройдено: около 1040 километров (точно не скажу, тут начинаются проблемы с памятью, о которых позже)


Поутру встретились с коллективом завода, отдохнувшие, отправились в дорогу.

Самую большую тревогу вызывает проход к морю. Никто из нас по этой дороге не ездил. По невнятным рассказам местных жителей, нас ждет какой-то перевал. Тетки из придорожного кафе, поглядывая на нас с суеверным ужасом, как на юродивых, говорят, что по этому перевалу машины поднимаются вверх по сорок минут.

Решаем ехать, пока есть силы, чтобы завтра уже точно выйти к морю.

На остановке возникает комическая сцена: Леха Бочкин положил шлем рядом с велосипедом, вернулся - шлема нет. Трасса пустая, вдали от населенных пунктов, велосипеды все время были в поле зрения, до придорожных кустов - метров шесть. Минут 10 вся команда ищет шлем где только можно. Предмет обнаруживается в машине, под ногами у медсестры Татьяны. Оказывается, Леха положил шлем в машину и тут же про это забыл.

Тут самое время рассказать про память. Что-то с ней происходит нехорошее, когда долго едешь на велосипеде - она ничего не держит. Чернобай говорит, из-за нагрузок в организме не хватает глюкозы. Так оно, наверное, и есть - цифры запоминать вообще не получается, поэтому ряд точных данных по каждодневной дистанции пробега я просто не запомнил. Очень некомфортное такое ощущение, особенно усиливается после подъема по серпантину. Кажется, вот спросили бы - как зовут тебя, лезущий в горы - не отвечу так сразу.

Возник прецедент с местным «орлом». Какой-то кавказец на «Хонде» решил, что наш водитель что-то там не так сделал. Подрезал «Газель» и начал предъявлять пришельцам свой гордый нрав. Нам, спустившимся вниз, пришлось подниматься наверх, дабы предотвратить или развязать локальный конфликт. Завидев недобрые физиономии, медленно, но упрямо лезущие вверх, абрек почел за благо ретироваться.

На трассе местные жители продают грибы - белые. 250 рублей ведро.

После Горячего Ключа встретили на дороге краснодарского велотуриста Александра.
Брату по велосипеду 42 года, хотя выглядит гораздо старше - сказалось вредное производство, на котором работал. Занимался бегом, причем ходил на сверхмарафонские дистанции - до 200 километров в многодневном режиме. Путешествует один, по нескольку дней кряду. Поехал с нами - так безопаснее.

Опасения наши оказались тщетными - подъем на так называемый перевал, хоть и показал, где раки зимуют, занял всего минут десять. Зато спуск !!! Дикий восторг от даунхиллов (скоростных спусков) по всему маршруту побережья - самая упоительная деталь пробега.
Доходят до 3 километров, разогнаться можно километров до 70 при желании (я больше 58 километров не ехал, страшновато), их портит только наличие автотранспорта. Эх, если бы не машины. Поселок Джубга. МОРРЕЕ!!! Вот, оно, чувство, которое испытывали, наверное, всякие исторические личности, верша свои исторические дела.

Немедленно выкупаться на месте стоянки в автокемпинге не удается - скользкие камни, от берега идти надо метров 50. Забираемся по колено и плюхаемся в воду. Сказка.

Ночевка на берегу тоже из разряда фантастики - прогноз про наличие дождя не оправдывается, долго лежал на берегу под звездами, слушая море.

Сегодня самая высокая средняя скорость за все время пробега - 26,4 километра в час. Это по перевалам-то. Прошли километров 130 (подводит память).

26 сентября
автокемпинг вблизи Джубги.
Пройдено 1170 километров


Спуск-подъем, спуск-подъем. Спуск. Подъем. Ухххх. Обалденная тренировка. Месяц так покататься тут, ноги вдвое вырастут. В Туапсе встречаемся с местной молодежью.
Спуск-подъем, спуск-подъем. Вверх - километров 13-14 в час средняя скорость. Как черепахи. Вниз куда как приятнее. Любишь кататься - люби и саночки возить. Горный воздух густо сдобрен выхлопами - особо не подышишь. Детей на трассу выпускаем только самых опытных. Макс Филиппов с его зрением в 8 процентов от нормы вылетит на первом же спуске. Спуск-подъем, спуск- подъем…

Лучший друг велосипедиста в горах - это арбуз. Восстанавливает калиевый баланс, необходимый для нормальной работы сердца.

Пора выбирать время для ночлега - заезжаем в какой-то сад, там, оказывается, свиноферма. Аборигены разрешают остановиться на ночь. Убеждаю команду протянуть еще километров 15, может, будет спуск к морю. Так и есть - останавливаемся в местечке Зубова Щель, рядом с железнодорожной насыпью.

Встречаем земляка, для меня еще и коллегу - воронежский журналист Киселев отдыхает в этом месте много лет подряд. Сам он велосипедист - шоссейник, один из его сыновей тоже крутил педали. В прошлом - милиционер. Сейчас работает корреспондентом оппозиционной «Новой газеты».

Пройденная дистанция сегодня - 142 километра. Самый трудный день пути.

27 сентября
Поселок Зубова щель
Пройдено 1312 километров


С утра настроение ностальгическое. Погода классная, море теплое. Последний рывок - и мы в Сочи. Собираемся, не торопясь. Также, не торопясь, проходим последние десятки километров.

На подъезде к Сочи горы напоминают, что шутки с ними плохи и надо быть начеку. Поворот серпантина на 180 градусов. Спуск. Встречную полосу на развороте полностью занимает здоровенная корова - рейсовый автобус. Я - впереди, Чернобай - метрах в 15 сзади. Скорость с 48 км в час успеваю снизить до 25 км. Справа - бордюр сантиметров в 60 высотой, за ним - обрыв. Обочина в грязи, значит, неусточива. Соприкосновение с автобусом по касательной означает полет по склону, высоту которого представлять не хочется. То же самое произойдет, если прижаться к обочине.
…..широкий руль моего Аваланча 1.0. проходит сантиметрах в 10 от бока автобуса…..

Примерно такая же ситуация у Чернобая. Вся картина занимает секунды три. Дружное «……………………… !!!!!» Осознание случившегося приходит уже после спуска.
Финишируем с машиной сопровождения от местного комитета по делам молодежи. На спидометре - 1383 километра….

Журналисты, пресс-конференция. Но чего-то я захворал - насморк. ТО ли акклиматизация, то ли от нагрузки. Пойду лучше на море шашлык есть и загорать, пока солнце есть.

Итоги:

Общая дистанция пробега: 1383 километра

Дней в пути: 10.

Травмы: побитые колени Макса Филиппова и Лехи Бочкина

Проколов шин: 10

Ежедневный пробег: от 60 до 202 километров.

Средняя скорость пробега: от 21 до 26,4 км в час.

Съедено: 20 банок тушенки, горы бубликов, пряников, конфет, шоколада и прочих источников велоэнергии.

Всеобщая оценка мероприятия: КРУТО!!!

Перспективы: на юг съездили, но есть еще три стороны света.