Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецк приехал автор портретов Фиделя Кастро и Че Гевары

Один из самых известных и заслуженных живописцев страны прибыл в Липецк за несколько дней до открытия до ее открытия экспозиции. Этот визит стал настоящей сенсацией.

84-летний художник, некогда объехавший чуть ли полсвета, сегодня почти не покидает своей московской мастерской. Встретится с живым классиком изобразительного искусства и основоположником стиля «сурового реализма» почли за честь и руководители области, и студенты худграфа. Мэтр никому не отказывал в общении, охотно вспоминая самые яркие эпизоды своей долгой творческой жизни. Одним из них была поездка на Кубу.

Оссовский стал первым советским художником, оказавшим на «острове Свободы» после революции 1959 года. Помимо простых кубинцев, живописцу удалось запечатлеть на холстах и самых ярких персонажей кубинской революции - Фиделя Кастро и суперпопулярного сегодня легендарного революционера-романтика Че Гевара.

«Когда я зашел в кабинет, Эрнесто сидел в кресле, положив скрещенные ноги в грубых армейских ботинках на стол. Рядом лежал огромный револьвер. Но чувствовал себя Че Гевара явно неуютно: все время вертелся, и писать такую беспокойную модель было очень сложно. Мне сказали, что он вообще не любит фотографироваться и позировать художникам, считая, что получается непохожим на себя. Да не подобает настоящему революционеру уделять слишком большое внимание своей персоне», - вспоминает Петр Оссовский.

По словам Оссовского, истинную причину беспокойства и нервозности кумира миллионов он понял несколько лет спустя.

«Тогда никто не предполагал, что твориться у него на душе, говорит художник. А ведь совсем скоро Че предстояло оставить пост министра, оставить семью и товарищей и уйди в горы Боливии, снова став во главе революционной борьбы», - рассказал художник.

Все сделанные на Кубе рисунки Оссовский привез домой. Лишь Фидель Кастро успел заказать со своего портрета копию и еще долго дарил дорогим гостям растиражированный образ, сделанный советским живописцем.

Ряд работ «кубинского цикла» представлено на липецкой выставке. Всего в экспозиции, разместившейся во всех залах галереи - 140 портретов и пейзажей разных лет. По желанию художника выставка пробудет в Липецке три месяца.

Справка «ЛРН»: Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской Академии художеств. Родился в 1925 году. В 1950-м окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова в мастерской Сергея Герасимова. 1956 по 1962 годы художник активно выезжал в творческие командировки за границу: в Венгрию, Польшу, Италию, Англию, Кубу и Мексику. В 1979 году был награжден Золотой медалью итальянской Академии искусств за серию «Славянские портреты», в 1985 году он получил Государственную премию за цикл картин о Московском Кремле: «Золотой Кремлевский холм», «Века проходят над Кремлем», «Солнце над Красной площадью», «Дворцовая площадь». В 1988 году П. П. Оссовскому присуждено звание «Народный художник СССР», тогда же он был избран членом-корреспондентом Академии Художеств СССР.