Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

НТЦ "Вулкан" внедряет виртуальный ситуационный центр для эффективного управления

Современное управление крупными организациями требует наличия ситуационного центра (СЦ), который является основным пунктом контроля и мониторинга различных объектов, а также центром сбора и обработки информации для принятия решений.
НТЦ "Вулкан" внедряет виртуальный ситуационный центр для эффективного управления

Все знакомы с образом ситуационного центра: полутемное помещение с множеством экранов на стенах, где сотрудники рутинно контролируют состояние сложной инфраструктуры, крупных объектов или даже целых холдингов.

Однако возникают ситуации, когда СЦ требуется дополнительные ресурсы в виде руководителей или экспертов. К сожалению, быстро обеспечить их присутствие в реальном СЦ далеко не всегда возможно. Именно об этом мы задумались, когда приступили к созданию виртуального "партнера" для реального ситуационного центра.

Первые шаги начали исследование возможностей виртуальной и дополненной реальности сразу после их появления на массовом рынке. Исследования показали, что эти технологии позволяют создавать дистанционную среду, в которой люди могут быстро получать доступ к различным сервисам и данным, а также практически "переноситься" в пространстве и оказываться на своих обычных рабочих местах, находясь в любой точке мира.

Идея пришла к экспертам – создать виртуальную 3D-модель помещения ситуационного центра, на которой будут размещены различные информационные источники на виртуальных экранах. Таким образом, пользователям предоставляется возможность находиться внутри виртуального ситуационного центра с помощью AR- и VR-гарнитур. Команда решила осуществить это амбициозное предприятие в рамках НТЦ "Вулкан".

Шаг 1. Выбор пользовательских устройств и стека технологий При первом этапе мы столкнулись с вопросом: следует ли создавать цифровой "двойник" в дополненной реальности (AR) или виртуальной реальности (VR)? Ведь эти технологии предоставляют различные способы визуализации данных, что в итоге повлияет на удобство использования и качество восприятия информации.

В 2018 году рассматривали три гарнитуры, с которыми уже имели опыт работы:
1. Microsoft Hololens первого поколения - очки дополненной реальности. Уже тогда это была платформа с множеством функций, включая распознавание голоса и жестов. Однако главным недостатком Hololens I был ограниченный угол обзора (FOV), что существенно ограничивало наши задумки.
2. HTC Vive - шлем виртуальной реальности. Эта платформа, основанная на ПК, обладала наивысшим уровнем графики и качеством визуализации. Однако она сильно зависела от вычислительных мощностей подключенного компьютера и была ограничена кабелем, ограничивающим область перемещения пользователя.
3. Oculus Quest - шлем виртуальной реальности. Это автономное решение, которое обеспечивало приемлемый уровень графики при низких требованиях к вычислительным мощностям.

После длительных дебатов и оценки всех плюсов и минусов мы приняли решение о параллельной разработке для двух устройств: AR-гарнитуры Microsoft Hololens и VR-гарнитуры Oculus Quest.

Шаг 2. Выбор способа отображения информации. Представляли следующую концепцию: в поле зрения пользователя должна быть виртуальная видеостена, состоящая из отдельных виртуальных экранов. Количество экранов, их расположение в пространстве (геометрия видеостены) и привязка к системам-источникам информации - все эти вопросы решались итеративно через разработку proof-of-concepts, тестирование и оценку их работоспособности и удобства использования.

Шаг 3. Создание и тестирование прототипов. У специалистов появились первые рабочие прототипы минимально-жизнеспособного продукта (MVP), с которыми мы представились на выставках и конференциях. Учитывая, что одна из специализаций - информационная безопасность, мероприятия в основном были связаны с защитой информации. Но и у безопасности есть свои ситуационные центры - так называемые Security Operation Center (SOC)!

Продолжение движения. Сосредоточившись полностью на разработке для виртуальной реальности, быстро реализовали основные функции продукта. В этом помогли уже испытанные методы, которые мы использовали на ранних этапах proof-of-concept. Пришло время проверить решение в действии. Теперь, когда разработка приобрела окончательные черты платформы визуализации данных в виртуальной среде, снова обратились к безопасникам из Сбера, представили им актуальную версию продукта и получили положительную реакцию на идею пробного использования в рамках SOC банка.

Итоги


Работа над созданием виртуального ситуационного центра, решение нетривиальных задач и преодоление различных ограничений - это интересный вызов. Некоторые могут сказать, что мы использовали технологию не по ее первоначальному назначению, а другие - что эта технология еще не готова для решения подобных задач... В этом есть доля истины, но ведь исследование решений на пересечении современных технологий и стремление извлечь максимум возможностей - это один из способов их совершенствования!
Источник: lrnews.ru

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: