Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Собственники жилья должны сами контролировать выполнение работ по подготовке своих домов к зиме

Собственники жилья должны сами контролировать выполнение работ по подготовке своих домов к зимнему сезону. Об этом на брифинге в областной администрации сообщил начальник управления ЖКХ Липецкой области Вячеслав Глебов.

По его словам, на сегодняшний день установлены жесткие требования к подписанию паспортов готовности помещений к осенне-зимнему сезону. «Лет 10-15 назад к этому относились формально. Сейчас расходование средств должны подтвердить люди, проживающие в доме. 2/3 жильцов должны подписать протокол о том, что действительно на их доме ведутся работы, качество выполненных работ их устраивает, только после этого протокол подписывает Жилищная инспекция, а потом уже может быть подписан и паспорт. Внимание обращается, прежде всего, на кровли, ограждающие конструкции, все оконные проемы в подъездах должны быть застеклены, слуховые окна в цокольных этажах и подвалах должны быть загорожены, чтобы как можно меньше тепла уходило на улицу. Проверяется также исправность тепловых узлов, чтобы они могли принять тепло. Контролируется и герметизация, чтобы в случае порыва теплотрассы вода не пришла в подвалы. Вот основные моменты, которые учитываются при подписании паспортов готовности на жилой дом. Надо также отметить, что паспорт готовности подписывается на все объекты ЖКХ, котельные, водозаборные сооружения, насосные группы», - пояснил Глебов.

Он также отметил, что подготовка объектов ЖКХ проводится в соответствии с Планом неотложных мероприятий по подготовке Липецкой области к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг. Общий объем финансирования из всех источников (федеральный, областной, местный бюджеты, средства предприятий и средства собственников жилых помещений) по Липецкой области на эту работу составляет 2295,5 млн. рублей. Помимо этих средств, по программам госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ» в 2010 году выделено из всех источников 737 млн. рублей.

По информации Вячеслава Глебова, жилищный фонд на сегодняшний день подготовлен к предстоящему отопительному сезону на 87%. Из 10782 домов, находящихся в ведении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК принято по паспортам готовности 9380. Ведутся работы по замене шиферных, рулонных и металлических кровель, готовятся к работе в отопительный сезон тепловые узлы, меняются трубопроводы внутридомовых инженерных систем отопления, водоснабжения и водоотведения, выполняется герметизация и утепление межпанельных швов в крупнопанельных домах.

Отставание по подготовке жилого фонда к зиме наблюдается в Ельце. «Есть нарекания к трем управляющим компаниям, которые плохо подготовили дома. Претензии в основном по ремонту кровель, некачественной герметизации швов. Это обязанности управляющих компаний. Сейчас там работает бригада от областного управления ЖКХ, от Жилищной инспекции. В прошлом году в Ельце тоже было отставание. Я сам был вынужден туда выезжать, проводить оперативки, в итоге они подготовились первые», - рассказал Вячеслав Глебов.

Паспорта готовности на все дома в регионе должны быть подписаны до 1 октября.

В этом году, по словам Глебова, по программе капитального ремонта планируется за счет средств Фонда содействия отремонтировать 164 многоквартирных дома. В этой программе участвуют 14 муниципальных образований области, в том числе 7 сельских поселений. Затраты на ремонт из всех источников составят 392,2 млн. рублей, из них средства Фонда – 324,2 млн. рублей, областного бюджета – 9,7 млн. рублей, бюджетов муниципальных образований – 38,7 млн. рублей и средства собственников жилых помещений – 19,6 млн. рублей.

«Должен быть создан региональный фонд капитального ремонта – саморегулирующаяся организация, которая будет отвечать за качество выполнения работ управляющими и подрядными организациями. Эта организация будет располагать компенсационным фондом и будет обязана компенсировать средства в случае невыполнения обязательств подрядчиками», - сообщил он.

Вячеслав Глебов затронул также проблему дефицита питьевой воды в это аномально засушливое жаркое лето. В некоторых районах, в частности, в Краснинском, уровень воды упал на 12 метров. На реконструкцию систем водоснабжения решением сессии облсовета было дополнительно выделено 50 млн. рублей. Эти деньги будут направлены в особенно пострадавшие от нехватки воды районы – Усманский, Добринский, Добровский, Липецкий, где будут меняться водопроводы и усиливаться насосные группы.

«Задача коммунальщиков – напоить людей и обеспечить их водой для бытовых нужд. По нашим расчетным данным, средний расход воды на человека в сутки – 140-145 литров. У нас же люди транжирили воду на полив, уход за скотиной, причем это качественная вода, прошедшая очистку, а платили всего лишь за один кран, установленный на кухне по договору. Получается, что сегодня у нас все водоканалы убыточные, сейчас у них нет средств на проведение ремонта. Максимальная стоимость одного кубометра воды – 32 рубля, то есть литр стоит даже меньше копейки. В этом году воды подняли в два раза больше, чем в прошлом, а реализация осталась на том же уровне. Воду надо экономить, самый простой способ – поставить счетчик. Сразу пропадет желание поливать огород», - заявил он.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц