Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Елена Ханга: «Телеканалы звонят и предлагают снять, что у меня в шкафу»

2 августа в Липецке побывали телеведущая Елена Ханга и журналист Олег Вакуловский. Они прибыли по приглашению одного из книжных магазинов и презентовали на встрече с читателями свою книгу «Третье пророчество».

- Елена, что побудило вас, профессиональную телеведущую, заняться литературой?

Е.Х. - Меня побудил Олег. Мы очень давно друг-друга знаем, учились вместе. И вот года три назад мы с ним встретились, в беседе я ему пожаловалась, что мне не нравятся герои, которых предлагают современные сериалы, книги. Ведь это в основном бывшие бандиты, которые вдруг стали уважаемыми людьми. Как бы я хотела придумать нового героя, человека из соседнего двора, из бедной, но благородной семьи, интеллигентного. У Олега загорелись глаза, и он сказал, что «с завтрашнего дня мы начинаем работать над новым проектом.

О.В. - Это был очень удачный момент, т.к. Лена вовремя пришла на телевидение и очень вовремя оттуда ушла. На время, наверное. Но я не вижу там ни одного проекта, где бы она могла работать. Кстати, издательством с нами подписан контракт ещё на четыре книги. Возможно, сейчас модно писать книги. Многие, проработав три дня, уже пишут мемуары »Я и ТВ«, »ТВ без меня«… Мы заранее знали, что наши образы помешают воспринимать книгу как художественную литературу. Все будут ждать тайн закулисья телевидения. Это совсем другая история!

Е.Х.: В 1992 году я уже писала книгу об истории моей семьи. Мне было важно понять »кто я, где, куда иду?«. В ней я ввела новый термин - »афро-россиянка«. В Америке книга выдержала несколько изданий и переведена на японский язык. Я этим очень горжусь.

- А как бы вы определили жанр, в котором написана книга?

О.В.: - Это помесь шпионского романа и мифологического детектива. Нам часто говорят, что наша книга - это »ответ« Дэну Брауну. Ну, я считаю, что »Третье пророчество« посильнее Брауна. (Ханга смеётся). Это ниша была свободна и мы её заполнили. Я назову этот жанр »американские горки«.

- Каково в вашей книге соотношение правды и художественного вымысла?

О.В.: - Вот всё, что кажется фантастикой - это как раз реальность. Всё что мы нафантазировали - это на бытовом уровне. Я напомню вам легенду, которая легла в основу книги. Началось всё в 1917 году. Сначала троим детишкам из португальского городка Фатима явилась Дева Мария и предсказала двоим из них скорую смерть. Ровно через пять месяцев, 13 октября - день в день с первым явлением - 70 тысяч очевидцев наблюдали за тем, как солнце металось по небу. Двое малышей действительно вскоре умерли. Осталась единственная свидетельница - девочка Люсия. Её воспоминания о встрече с Фатимской Девой Ватикан рассекретил лишь в начале нынешнего века. Правда, только отрывки. Почему Ватикан так тщательно прячет дневники сестры Люсии? С этими загадками сталкивается главный герой »Третьего пророчества«. Кстати, вокруг этой истории творятся странные вещи. Например, Мэл Гибсон собирался снят фильм о фатимском чуде, даже встречался с Папой. Реклама фильма уже началась. Но вдруг Гибсон попадает в ту неприятную истории., когда был пойман нетрезвым за рулём, вступает в клуб анонимных алкоголиков, становится невыездным, А что же с фильмом? Информации об этом нет. Второй пример. Дневники сестры Люсии должны были быть опубликованы, подписаны контракты издательством. Но книга так и не вышла.

- Вы не боитесь, что и с вами произойдут мистические вещи?

О.В.: - Я так давно занимаюсь всякими расследованиями… Ну и потом мы живём не в католическом мире. Думаю, русская православная церковь нас защитит.

- Будет ли снят фильм по книге?

О.В.: - Экранизация не за горами. На главную роль планируется актёр Белый. Есть идея пригласить на роль секретного агента Ватикана Микеле Плачидо. Чтобы свой был, родной. Съёмки будут проходить и в Италии, и в Норвегии….

Е.Х: - Насчёт последней продюсеры были против. Это самая дорогая страна в Европе. Но Олег сказал, что такой натуры больше нигде не найти.

- Во время работы над книгой вы как-то делили сферы описания?

Е.Х.: - Очень жёстко: я отвечала за любовь и красоту. Олег - за разведку.

- Пользовались ли вы услугами консультантов?

О.В.: Мы пользовались архивными документами. Я также общался с доктором богословия.

- Елена, Вас представляют светской львицей. Вы согласны с таким статусом?

Е.Х.: Я не считаю себя светской львицей, потому что мне не очень интересно ходить на все эти похожие друг на друга гламурные встречи. Исключение только приглашения от друзей или благотворительность. Её я считаю долгом каждого публичного человека.

- В продолжение темы - каковы плюсы и минусы публичности?

Е.Х.: Плюс - это возможность использовать своё имя в каких-то благородных проектах. Минус - это то, что твоя личная жизнь становится достоянием общественности, и ты не можешь позволить себе сделать вещи, которые заграницей делаешь без опаски, что завтра об этом напишут газеты. Что купила, съела, выпила…. Звонят мне с одного телеканала и предлагают прийти и снять, что висит у меня в шкафу. Я им каждый раз объясняю, что это нереально, я не представляю, как могу стоять и объяснять » это платьишко я купила в Париже, эту кофточку там-то«… Ну, может, кому и нравится такая жизнь. Мне это неинтересно. Хотя я никого не осуждаю.

- Как вы относитесь к современному телевидению?

Е.Х.: - По-разному. Мне нравятся некоторые передачи - »Школа злословия«, »Истории в деталях«…Постоянно смотрю канал НТВ-тенис. Там я получаю всё: грамотных ведущих, драму, интриги и даже сплетни.

О.В.: - А меня удивляет, что на государственных каналах есть реклама. Её там не должно быть!

- Елена, после вашего ухода НТВ сильно изменилось. Как вы думаете, период »желтухи« пройдёт?

Е.Х.: - Надеюсь, что помимо »желтухи« на канале появятся и другие передачи. Я никогда не выступаю против чего-то, если это не экстремизм. Я за то, чтобы расцветали все цветы.

О.В.: - А я считаю, что необходимо ввести в Уголовный Кодекс статью »за нанесение ущерба психике нации«. Вот тогда руководители многих каналов серьёзно пострадали бы. Сейчас формируется Общественный Совет при Президенте, который будет заниматься телевидением. Возможно, у этого Совета будет право »вето« при назначении руководителей телеканалов, а также влияние на выход программ, выходящих за рамки приличия.

- Елена, какой опыт вы вынесли из работы на телевидении?

Е.Х.: - Самое главное - я познакомилась с потрясающими людьми, которые открывали душу на программе. Конечно, со временем всё изменилось. Одни и те же люди могли сначала прийтик Молчанову, потом к Лолите, потом ко мне, к Малахову….Я уже знала наизусть их истории. Мы исчерпали эту »шахту« Но в начале было интересно.

- В каком качестве вы бы хотели вернуться на ТВ?

Е.Х.:- Ведущей ток-шоу.

- А если бы вам предложили возобновить программу »Про это«?

Е.Х.: Мне уже предлагали. Честно говоря, я не думаю, что могла бы дважды войти в одну реку. Да и возраст не тот. Знаете - вспомнила бабка как в девках была»…. Ток-шоу - это жанр одноразового пользования. Я была потрясена, когда МУЗ-ТВ по второму кругу прокрутило «Про это». Но если запускают, то, наверное, интерес к передаче есть. В принципе, если делать интеллигентно и тонко, то можно было бы продолжить. Ведь многое мы на затронули: «секс и политика», «секс и спорт», «секс и бизнес». Кстати, секс был только поводом, программа скорое была социальной. Что там было эротичного? Уж что сейчас показывают….

- Как вам город Липецк?

Е.Х: - Очень-очень чистый и зелёный город. Правда, людей мало. Но это, наверное, потому хорошая погода, выходной - все уехали на дачи.

О.В.: - Мы приехали к вам из города пробок и дождей. А в Липецке всё наоборот и это радует!

Справка:

Елена ХАНГА. Родилась в Москве в семье премьер-министра Танзании Абдуллы Кассима Ханга и историка, искусствоведа Лии Оливеровны Голдден. Окончив журфак МГУ, стала первой советской журналисткой, которую по обмену пригласили в США. По приглашению Влада Листьева пришла во «Взгляд». Написала книгу «История черной русско-американской семьи. 1865 - 1992». Изучала политологию в Гарварде. Собиралась стать психотерапевтом, поступив в Нью-Йоркский университет. Но вернулась в Россию и с тех пор работает на ТВ. Вела ток-шоу «Про это», «Принцип »Домино«.

Олег ВАКУЛОВСКИЙ. Родился в 1960 году в Москве. После журфака МГУ работал на иновещании Гостелерадио СССР (скандинавская служба), потом на Радио РОКС в Осло. Вел первые три выпуска программы »Взгляд«. Автор, ведущий телепрограмм »Чрезвычайный канал«, »Де-факто«, »Газетные истории«, »Человек и закон«, »Бюро телевизионных расследований«, »Российские тайны«, »Отдел Икс". Автор документальных фильмов и книг.