Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Дельфин: «Мне нравится быть вызывающим»

Представитель электронной музыки побывал 23 октября в Липецке. Дельфин (он же Андрей Лысиков) выступил в клубе «Торнадо». Несмотря на четверг, цену билета (500 р.) и просьбу артиста не курить во время концерта посмотреть на творчество альтернативного музыканта пришло немало. Кстати, подробнее о взаимоотношении с вредной привычкой узнать так и не удалось, так как директор Дельфина поставил перед журналистами условие: «не спрашивать о курении, о «Мальчишнике», и этимологии псевдонима». Впрочем, и на остальные вопросы Дельфин отвечал односложно и с длинными паузами.

- Вас часто называют философом-поэтом. А вы сами себя кем считаете?


- Так как я занимаюсь неким художественным ремеслом, то могу назвать себя художником.


- Когда-то Вы были на сцене весьма эпатажным персонажем. Сейчас с Вашей стороны эпатаж возможен?


- Я считаю, что эпатаж неотъемлемая часть творчества. Мне нравится, когда в человеке есть что-то вызывающее. Но мне ещё больше нравится, когда за этим что-то стоит. А если это - просто наглая выходка, то это очень печально.


- На Ваш взгляд внешность важна в создании целостного образа?


- Да, потому что внешность является продолжением внутреннего мира. Первое впечатление, как ни крути, мы создаём по внешности.



- Как продвигается работа над саундтреком к «Метро 2034»?


- Мы делаем эту музыку не к книге, просто так получилось, что наши экспериментальные работы могут совместно прозвучать с этой книжкой. Это - инициатива Глуховского. С другой стороны, поскольку тексты подобного рода имеют успех у публики, то мы можем донести до большого числа людей наши произведения. В оценках достоинств этого произведения я буду сдержан. (Примечание ЛРН: "Метро-2034" фантастический роман Дмитрия Глуховского, продолжение главного бестселера 2007 года "Метро-2033". В основе сюжета книги - последствия атомного взрыва, после которого жизнь на Земле осталась только в бомбоубежищах, главное из которых Московский Метрополитен.)



- Вы хороший семьянин?


- Честно скажу, что я стараюсь. Но мне катастрофически не хватает времени. Мне очень хочется, чтобы мои дети состоялись, это было бы самым большим мне подарком.


- Кто ваша публика сегодня?


- Я думаю, что наша аудитория от 18 и старше. Но до 25 лет люди ходят на концерты, а постарше предпочитают слушать диски дома или в машине.


- Что Вас вдохновляет?


- Хорошие люди и их дела.


- Вы планируете продвигать свою музыку на Запад?


- Я не могу сказать, что мы очень сильно туда рвёмся. Но мы бы хотели приобрести новый опыт, в том числе и игры на разного рода фестивалях. Мы должны были этой осенью ехать в Берлин, но по техническим причинам не получилось. Мы не отчаиваемся, и на весну у нас есть ещё пара предложений - на рок- фестиваль и фестиваль электронной музыки. Дело в том, что наше творчество можно отнести и тому, и другому жанрам.


- Ваше мнение о русском роке.


- То, что это «особое явление - это точно. Но ...если русский рок - это формат «Нашего радио», то это всё очень плохо, скучно и неинтересно. Такая одно песня, которую поют все, кому не лень. Но даже в этом болоте есть люди, которые могли бы считаться носителями русского рока как стили (типа кантри). Ну может быть группа «Чайф». Они больше всех верят в то, что делают.


- Почему Дельфина сейчас так мало на телевидении?


- Всё меняется, в том числе и каналы, форматы. Тот же MTV уже не тот, чем когда я был там фаворитом. Музыки осталось процентов 10. Остальное - купленные программы. MTV умер. Но на смену приходят другие. Посмотрим...


Справка: Дельфин, звезда российской альтернативной музыкальной культуры. Начинал в одиозной группе «Мальчишник», исполнявшей немудреный, заводной и полный сексуальностью и ненормативной лексики рэп для подростков. После долгого перерыва занялся электронной музыкой. Его альбомы расходятся огромными тиражами, его стихи знают наизусть тысячи людей, для которых его творчество стало философией жизни. На сегодняшний день Дельфин выпустил более 10 альбомов. Последний из них - пластинка "Юность". В нее вошли 13 новых песен, записанных после трехлетнего перерыва вместе с гитаристом Павлом Додоновым.