Россия меняет ориентацию в экономике: она перенаправит свой экспорт с Евросоюза на Индию и Китай
В понедельник правительство рассмотрит подготовленный Минэкономразвития проект Основных направлений внешнеэкономической политики России на период до 2020 года. Документ ориентирован на активное проникновение отечественного бизнеса на мировые рынки. При этом он предусматривает переориентацию во внешней торговле с государств Евросоюза на Индию и Китай. В понедельник в Москве премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудит с российским руководством перспективы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.
Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития на встрече с журналистами признался, что подготовленный документ носит секретный характер, и правительство будет рассматривать его за закрытыми дверями. В то же время к Основным направлениям внешнеэкономической политики страны есть приложение без грифа "секретно", которое будет опубликовано. Одна из главных задач, поставленных в документе, по словам источника, - обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве. В контексте этого начнется постепенная переориентация партнерских связей с Запада на Восток, пишет "Независимая газета" .
- Премьеры Китая и России обсуждают в Москве нефтегазовое сотрудничество
- Зампред ЦБ: "Мы пробьем окно в Гонконг"
- Россия готовит новое соглашение о ядерном партнерстве с Индией и увеличение товарооборота до $10 млрд
- В Японии для российского бизнеса есть место, но занять его никто уже не хочет
- Медведев рассказал об "очень близких" отношениях России и Вьетнама, подкрепленных солидным товарообротом
- Вице-премьер Жуков о позитивных тенденциях в сотрудничестве между Россией и КНР
Европа - основной внешнеэкономический партнер России сегодня, в будущем отойдет на второй план, уступив место Китаю и Индии. "Это ведущие, ключевые рынки, которые развиваются динамичнее, чем рынок Евросоюза", - пояснил чиновник. С Европой же у нас существует система "дорожных карт", на основании которых и будет выстраиваться внешнеэкономическая деятельность. В ней будет доминировать получение современных технологий и принципов управления бизнесом. Впрочем, предполагается достаточно активный обмен активами, что позволит нашим ведущим компаниям уверенно чувствовать себя на западных рынках.
Что касается евразийского пространства, то здесь, по оценкам Минэкономразвития, можно ставить и решать куда более амбициозные задачи. Особенно это касается роли России в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ. Таможенный союз, формируемый в настоящее время Россией, Казахстаном и Белоруссией, в дальнейшем будет расширен за счет вступления в него других государств Содружества. Но до этого, отметил чиновник, будет отрабатываться новая модель валютных отношений, в которой российскому рублю отводится роль резервной валюты, а Москве - полноправного финансового центра, аккумулирующего капиталы со всего СНГ. При этом вклад российской экономики в мировой ВВП вырастет с 4 до 4,2-4,3%.
Правительство в долгу перед российским бизнесом, работающим на свой страх и риск за рубежом, отметил чиновник. Компаниям будет оказываться помощь, причем не только в лоббировании их интересов. Государство намерено предоставлять госгарантии по экспорту и ввести механизмы страхования инвестиций за рубежом. Эти инструменты должны быть созданы в течение ближайших двух лет.
Конкретные сроки вступления России в ВТО в проекте Основных направлений внешнеэкономической деятельности не прописаны. До этого такие сроки назывались неоднократно, однако каждый раз прогноз не оправдывался. И все же вступление в ВТО "может случиться быстрее, чем можно было бы себе подумать", заявил чиновник.