Губернатор: повышение платы за землю дисциплинирует бизнес
Вопрос увеличения земельных платежей стал сегодня одним из основных на заседании администрации области, посвященном федеральный и региональным проектам антикризисных программ.
Новые ставки земельного налога и аренды земельных участков, повлекшие недовольство бизнесменов региона, начали действовать в начале текущего года.
Согласно им, цена земли увеличилась от 3 до 300 раз. Соответственно возросли и платежи.
«Увеличение платежей дисциплинирует тех, кто нахватал земли и не знает, что с ней делать. Теперь они вынуждены будут с ней проститься» - заявил по итогам заседания губернатор Олег Королев.
Он пояснил, что его высказывание в первую очередь относится к сфере строительства и производства.
«В то же время не должны пострадать бизнесмены, не имеющие лишней земли. Таких мы будем локально поддерживать снижением ставок» - добавил губернатор.
Вице-губернатор Татьяна Глуховкина сообщила, что кадастровая оценка, согласно которой бизнес платил за землю до начала текущего года, была проведена еще в 2003 году.
«Согласно федеральному законодательству, оценка земли проводится не реже чем раз в пять лет. Мы пошли на этот шаг. Возможно, это была наша ошибка, потому что теперь бизнесу пришлось иметь дело с многократным повышением платежей» - сказала Глуховкина.
По ее словам, в соседних регионах давно действуют более высокие, чем в Липецке, ставки платежей за землю.
В Курске, например, еще в 2006 году стоимость земли, на которой расположены предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, была определена более чем в 14,555 рублей за квадратный метр. В Липецке цена составляет 7,384 рублей.
В завершении заседания губернатор призвал муниципалитеты пересмотреть ставки земельных платежей.
«В районах разница между ставками налога отличается в несколько десятков раз. У кого ставка выше, там безработица большая, больше зависимость от областных подачек, низкая производительность труда» - отметил Олег Королев.












