Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Музей символики Советского государства в Ельце не откроют

Елецкий коллекционер предметов искусства, предприниматель и меценат Евгений Крикунов второй год пытается открыть в родном городе музей символики советского государства.

Как сообщил Крикунов в интервью www.lrnews.ru, вчера мэр Ельца Виктор Соковых сообщил ему, что дом, в котором тот планировал разместить свой музей, был продан другому лицу.


«Я просил мэрию помочь мне и продать помещение. Двухэтажный дом на улице Советской привлекал тем, что расположен в центре города и перед ним имеется вместительный двор, где я мог бы расставить скульптуры. Но мне было отказано. Вместо этого предложили участвовать в аукционе по покупке дома. Но аукцион я не потяну. Не знаю, кто стал владельцем помещения и был ли вообще аукцион, мне об этом ничего не известно. Но культура и искусство в Ельце оказались «по боку» властям», - сокрушается Крикунов.


Он рассказал, что хотел бы выставить в музее свою коллекцию, которую собирал много лет.


«Материалы хранятся у меня дома. Что-то лежит в коробках, в сундуках и недоступно широкой общественности. У меня во дворе вперемешку стоят скульптуры советских времен, например полутораметровый Ленин. Вся коллекция насчитывает несколько сотен экспонатов - картины, бюсты, мундиры, награды тех лет и многое другое. Только одни знамен у меня больше сотни. Недавно заходили преподаватели и ученики одного из местных профтехучилищ, осмотрели часть коллекции. Ребята пришли в восторг! Ведь за много лет у нас в стране уже выросло поколение, которое никогда не жило в СССР и для которого советский период - это далекая эпоха из книжек», - говорит Крикунов.


Меценат добавляет, что это уже не первый случай, когда местные власти в Ельце вставляют палки в колеса его начинаниям.


Несколько лет назад Крикунов на собственные деньги заказал памятник известному российскому философу Василию Розанову, который в конце 19-го века работал преподавателем в Елецком училище. Статую изготовил московский скульптор Виктор Чувикин, 200-килограмовую фигуру отлили на Новолипецком комбинате. Крикунов обращался в мэрию с предложением подарить памятник городу и установить в центре Ельца. Но мэрия отказалась.


«Сейчас на том месте, где я предлагал поставить памятник, находятся две скамейки. Кому помешала бы здесь фигура Розанова? Мне пришлось перенести статую во двор своего частного владения. Там у меня собрана самая большая в России частная коллекция художественных работ Виктора Сорокина. Я показываю эти работы всем желающим», - говорит Крикунов.


Он рассказал, что полтора года назад на свои деньги изготовил барельеф святителю Иннокентию Херсонскому-Тарвирческого, в миру уроженцу Ельца Ивану Борисову. Однако власти Ельца не разрешили установить барельеф в честь 150-летия со дня кончины святого на одном из городских домов. В дело пришлось вмешиваться епископу Липецкой и Елецкой епархии владыке Никону, который лично распорядился, чтобы барельеф разместили на стене церкви Преображения в Ельце. Там он и висит до сих пор.


«Мои инициативы власти зарубают на корню. Например, не дают организовать музей детского творчества, хотя у меня достаточно материала. Много лет я содержал помещение для художников, арендовал его на улице Октябрьской. В ней бесплатно останавливались и жили живописцы со всей страны, которые приезжали в Елец делать зарисовки. Недавно начал там ремонт. Но мне вдруг резко подняли стоимость аренды, а воспользоваться правом преимущественного выкупа помещения не дают. Буду или обращаться в суд или дом для художников в Ельце прекратит свое существование», - вздыхает меценат.


Самое интересное, что за свои памятники, барельефы и коллекции Крикунов не требует с мэрии никаких денег.


«Мои музеи посещают все желающие, причем совершенно бесплатно. А наша местная власть заботится о культурном просвещении народа на словах. Сейчас многие говорят о создании в Ельце особой экономической зоны туристского типа. Но с таким подходом культурной и туристской зоны не будет. Останется просто зона», - грустит любитель искусства.


Подробнее о Крикунове и его экспонатах - здесь.


 



Актуальное за месяц