В Липецке хотят создать особую экономическую зону
Особая экономическая зона регионального уровня, возможно, скоро появится и в самом Липецке, сообщил на своем первом брифинге Евгений Франценюк, недавно назначенный на должность руководителя департаментом экономики администрации Липецка.
«Вопрос об этом сейчас активно прорабатывается в администрациях города и области. На первом этапе речь идет о создании технико-внедренческой зоны, в которой продукция будет проходить путь от научной разработки до промышленного производства. Когда особая экономическая зона в Липецке будет создана, на ее территории предприниматели получат льготы: по транспортному налогу, по налогу на имущество и т.д. Это даст мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса в городе», - сказал чиновник.
Основная часть брифинга начальника управления экономики был посвящен Дню предпринимателя, который во второй раз будет отмечаться в России 26 мая.
Франценюк поведал, что в Липецке работают около 24 тысяч субъектов малого предпринимательства.
«Из них 7,8 тысяч малых предприятий, 130 средних, так же у нас работают 16 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. В малом бизнесе трудится более 100 тысяч человек или свыше 40 % экономически занятого населения областного центра», - привел данные руководитель департамента экономики.
Он добавил, что из них около 40 % заняты в сфере торговли и общественного питания, 30% в сфере ЖКХ. Производством и переработкой занимается только 7% бизнесменов.
Евгений Франценюк заявил, что мэрия оказывает поддержку малому и среднему бизнесу в условиях кризиса.
«Так например в Липецке отменили указ мэра о запрещении установки киосков и тонаров на 52 улицах областного центра. Предприниматели вновь получили возможность открывать там мелкие торговые точки», - привел пример чиновник.
Он также упомянул о том, что мэрия предоставляет предпринимателям в аренду муниципальную собственность на льготных условиях, а также о том, что в Липецке создан залоговый фонд состоящий из 69 объектов общей площадью 17 000 кв.м Рыночная стоимость этого имущества составляет около ста миллионов рублей. Администрация города по заявлению предпринимателя может отдать часть этих объектов в залог банкам для того чтобы бизнесмен смог получить кредит.
Однако по мнению Франценюка, ситуация с малым бизнесом в стране в целом и Липецке в частности далека от совершенства.
По его данным в 2008 году субъекты малого предпринимательства заплатили в бюджет города налогов на сумму 2 миллиарда 382 миллиона рублей. В областном бюджете их доля равна 12 %. По мнению Франценюка эта цифра не очень значительна.
«В развитых европейских странах доля малого бизнеса в ВВП страны составляет от 60 до 80%. Эти цифры говорят о том, что малому бизнесу в России в целом и в Липецке в частности еще есть куда стремится», - заключил руководитель экономического департамента.












