Более 12 миллионов долгов по оплате ЖКХ взыскали с жителей Липецкой области судебные приставы
Более 12 миллионов долгов по оплате ЖКХ взыскали с жителей Липецкой области судебные приставы в первом полугодии 2009 года, сообщила Lrnews.ru главный специалист-эксперт по работе со СМИ УФССП региона Светлана Безбородова.
«Всего на исполнении в структурных подразделениях УФСПС находилось 6 тысяч 748 исполнительных производств о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму около 30 миллионов рублей», - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, было окончено более 3 тысяч дел на сумму, равняющуюся почти 13 миллионам рублей, в свою очередь, из которых были возвращены с актом о невозможности взыскания 259 исполнительных документов на сумму 1,3 миллиона рублей.
«Большая часть неплательщиков - граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ. Но встречаются должники, которые сознательно отказываются платить, заявляя о неполучении услуг должного качества. Еще одной категорией являются состоятельные граждане забывающие платить по счетам» ,- пояснила Безбородова.
Пресс-секретарь также рассказала о процедуре взыскания задолженностей.
«Если гражданин, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них более трех месяцев, ему высылается предупреждение с просьбой погасить образовавшийся долг в течение месяца. Если и после предупреждения долг не погашается, то все документы передаются в суд. После вынесения судебного решения документы направляются в Службу судебных приставов, где в трехдневный срок решается вопрос о возбуждении исполнительного производства», - отмечает Безбородова.
Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник решение суда добровольно не исполнит, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой судом суммы.
Меры принудительного взыскания, по информации пресс-релиза, ко всем должникам применяются единые. Это и обращение взыскания на денежные средства в банках, на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, а также арест имущества и ограничение права выезда за пределы РФ.
Безусловно, что не все должники имеют возможность сразу рассчитаться со своими долгами, поэтому законом предусмотрено право граждан обращаться в суд за рассрочкой, отсрочкой платежей, но даже в этом случае весь долг придется выплатить.
Практика принудительного выселения должников, предусмотренная Жилищным Кодексом РФ, в Липецкой области отсутствует , так как местные администрации не имеют жилого фонда, в который можно было бы выселять неплательщиков, заключила Безбородова.