Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

«Каменный конь» мог "ускакать" в сафари-парк

Огромный камень, пропавший из местечка Красный буерак на правом берегу Красивой Мечи в Лебедянском районе 10 октября, возможно, найден.

Как сообщил источник LRNews.ru, примерно полторы недели назад валун, похожий на «Каменного коня», был привезен на территорию сафари-парка на территории села Каменка Задонского района.

«Точное число не помню, но точно знаю, что привезли его из Лебедянского района», - отметил собеседник агентства.

Эту же версию высказывает житель деревни Калиновка Лебедянского района Николай Скуратов, который первым сообщил о произошедшем.

Он заявил, что «Каменный конь» является памятником природы и представляет историческую ценность.

«Валун упоминается в ряде публикаций, в которых историки ссылаются на летопись 1499 года. В частности, выдержка из летописи есть в книге нашего земляка Бориса Григорьева «На берегу Красивой Мечи», - прокомментировал очевидец.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, по предварительным данным, место пропажи камня не является особо охраняемой природной территорией.

«Красный буерак находится на правом берегу реки, в то время как ООПТ находится на противоположной стороне», - отметил собеседник агентства.

На данный момент пропажей «Каменного коня» заинтересовались правоохранительные органы.

По словам главного природоохранного прокурора Липецкой области Алексея Бадулина, информация о пропаже камня направлена для проверки в Росприроднадзор и управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

«По опубликованным в Интернете фотографиям что-либо определить невозможно. До пятого ноября проверяющие приедут на место, все детально изучат, и я буду обладать полной информацией с места происшествия. И уже после этого смогу сказать, имеется ли в этом деле состав преступления и какие меры будут предприняты», - рассказал собеседник агентства.

Актуальное за месяц