Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Каменный конь" - не памятник природы, истории и культуры

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту пропажи «Каменного коня», сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области,

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе проверки довод о том, что каменный валун, так называемый "Каменный конь", располагавшийся на правом берегу р.Красивая Меча относится к памятникам природы, истории или культуры не нашел своего подтверждения.

Однако в соответствии с федеральным и региональным законодательством в сфере природопользования, добыча полезных ископаемых, в том числе валунов, может осуществляться исключительно при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

В связи с этим на индивидуального предпринимателя, осуществившего самовольный вывоз "Каменного коня " с берега реки прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без разрешения (лицензии).

«За подобное правонарушение жителю Лебедяни грозит административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей», - отметил главный природоохранный прокурор Липецкой области Алексей Бадулин.

Ранее LRNews.ru уже сообщали, что «Каменный конь» вывезенный из Лебедянского района оказался в сафари-парке у села Каменка Задонского района.

В администрации сафари-парка сообщили, что валун они попросту купили.

Лебедянский краевед Николай Скуратов, который первым забил тревогу по поводу пропажи «Каменного коня», указал на причастность к происшедшему художника из Лебедяни.

Кроме того, в адрес главы администрации сельского поселения Троекуровский сельсовет Лебедянского района, на территории которого и производилась незаконная добыча валунов, природоохранным прокурором внесено представление в целях устранения указанного нарушения.

Актуальное за месяц