Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Китайская стена для НЛМК

Министерство торговли КНР в четверг объявило о введении антидемпинговых мер в отношении импортируемой из России и США электротехнической стали, сообщило сегодня ИА Интерфакс.

Министерство провело расследование, на основании которого был сделан вывод, что демпинг на российскую продукцию составлял от 4,6% до 25%, сообщило агентство. США дотировали экспорт стали в Китай в размере от 11,7% до 12%. В связи с этим министерство приняло решение о том, что при импорте электротехнической стали с 11 декабря 2009 г. с российских и американских компаний-экспортеров будет взиматься определенный залог. (Это, отметим, обычная мировая практика. В случае, если антидемпинговые пошлины введены не будут, зарезервированные средства китайская сторона вернет импортерам). Антидемпинговая структура министерства «по результатам дальнейшего расследования в соответствии с законом примет окончательное справедливое решение о санкциях», - говорится в сообщении.

Как уточнили журналу Металлоснабжение и сбыт в пресс-службе НЛМК, данная пошлина - временная. Будет действовать до конца периода расследования, от 4 до 9 месяцев. Предварительная пошлина НЛМК и ВИЗ-Стали составляет 4,6%. Для сравнения: средний уровень импортной пошлины составляет 5%, в отличие от американских компаний, у которых суммарная пошлина составляет более 20%. НЛМК, в свою очередь, намерен представить свои комментарии на данное решение Министерства Коммерции КНР, поскольку считает, что «уровень пошлины для компании должен быть нулевым, так как согласно расчетам компании факта демпинга трансформаторной стали в Китай нет».

О начале антидемпингового и антидотационного расследования в отношении российских и американских компаний, поставляющих в КНР электротехническую сталь, китайская сторона объявила еще 1 июня 2009 г. С тех пор представители КНР неоднократно публично подчеркивали, что будут принимать жесткие решения в отношении поставщиков из стран, которые ограничивают поставки китайских экспортных товаров. В частности, в конце августа в Минпромторге РФ прошли публичные слушания в рамках специального защитного расследования в отношении возросшего импорта машиностроительного крепежа в РФ, в рамках которых заместитель начальника Бюро справедливой торговли Министерства коммерции КНР Лю Чао, заявил, что Китай предпримет «зеркальные» ответные меры в отношении российских товаров. Более того, он сказал, что России, в соответствии с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), предстоит выплатить КНР компенсацию за решение возможного введения ограничений на импорт крепежа из Китая. Как видно, слова китайской стороны не расходятся с делом. При том, что вес метизов и электростали, разумеется, несопоставим.

НЛМК является одним из ведущих производителей трансформаторной стали, занимая около 20% на внешнем и 100% на внутреннем рынке этой высокотехнологичной продукции. Суммарные производственные мощности Группы НЛМК составляют около 350 тыс. т трансформаторной стали. За 6 месяцев 2009 г. Группой НЛМК произведено 47 тыс. т трансформаторной стали. При том, что выпуск на основной производственной площадке в Липецке, приостановленный в апреле текущего года вследствие снижения спроса на электротехническую сталь на мировом рынке, был возобновлен лишь в сентябре этого года. До конца 2009 г. на липецкой площадке трансформаторного проката выпускается до 1,7 тыс. т ежемесячно. Основные потребители трансформаторной стали – крупнейшие производители электротехнического оборудования из Китая, Европы, США и России.

До кризиса спрос в Китае на трансформаторную сталь составлял порядка 550 тыс. т в год. История продаж электротехнических сталей НЛМК на рынок КНР началась в 1994 г. с образования Дальневосточного филиала комбината. Специалисты НЛМК-ДВ не только осуществляли продажи, но и принимали непосредственное участие в защите интересов российских производителей. В 1998 г. Китаем было инициировано антидемпинговое расследование в отношении электротехнической стали российского производства, в рамках которого планировалось введение пошлины на российскую электротехническую сталь в размере 41% сроком на 5 лет. Благодаря усилиям специалистов НЛМК-ДВ в течение года было достигнуто снижение особой антидемпинговой пошлины до 6%. При введении КНР защитных мер в отношении электротехнических сталей российского производства в 2002 г. НЛМК-ДВ удалось добиться того, что российская трансформаторная сталь была исключена из сферы действия защитных мер.

В начале 2007 г. было подписано 5-летнее соглашение на поставку трансформаторной стали между НЛМК и корпорацией ТВЕА (крупнейший производитель трансформаторов в КНР) на сумму $460 млн, по которому в 2007—2011 гг. на предприятия TBEA предполагалось поставить 94 тыс. т анизотропной стали НЛМК. Более того, стороны создали СМЦ (инвестиции на 1 этапе составили $12 млн) по переработке электротехнической стали.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: