Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В 2012 году Липецкая область станет грибным регионом

ЗАО «Центральный грибной комплекс», учрежденное московской компаний ЗАО «Элит-продукт», решило построить в Лев-Толстовском районе Липецкой области центр по производству грибов мощностью 10-30 тонн в сутки и стоимостью более 1 миллиарда рублей, пишет сегодня Интерфакс.

Переговоры с производителем представители администрации Лев-Толстовского района начали вести еще в конце минувшего лета. Тогда, по словам главы района Евгения Котова, планировалось, что через 3-4 года предприятие займет 63 гектара под застройку и обеспечит району еще 200 рабочих мест. Теперь, по всей видимости, можно говорить о положительных результатах переговоров.

Предварительно срок реализации проекта намечен на конец 2012 года. На первом этапе планируется производить 10 тонн грибов в сутки. Однако впоследствии компания рассчитывает выйти на объем в 30 тонн. Основными культивируемыми видами грибов станут шампиньоны и вешенки.

По сообщению самой компании, строительство предприятия направлено на решение задачи импортозамещения, поскольку, по ее данным, грибной рынок России на 93% занят зарубежной продукцией. Известно, что наблюдательный совет ОЭЗ уже одобрил заявку на реализацию проекта, а под строительство комплекса выделен земельный участок площадью 37 га.

Емкость российского рынка грибов составляет около 3 млн. тонн в год, включая дикорастущие грибы, сбором и реализацией которых занимается население, приводит «Интерфакс» слова старшего консультанта компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрия Жилякова. Аналитик отметил, что на организованных производителей приходится только порядка 300 тыс. тонн в год, из которых доля отечественных исключительно мала.

«В свете неконсолидированного выпуска грибов в России у ЗАО „Центральный грибной комплекс“ не возникнет проблем со спросом, – уверен господин Жиляков. – Более того, игрок, который сможет первым наладить массовое производство грибов, обеспечить ритмичность поставок, гарантированное качество и объем продукции, может занять прочные позиции на рынке, работая, в том числе, и на импортозамещение».

По мнению эксперта, у проекта есть все шансы получить поддержку со стороны крупнейших ритейлеров: «Сейчас российские продуктовые сети вынуждены закрывать торговую позицию за счет закупок у различных зарубежных производителей, что сопряжено с высокими логистическими и транспортными сложностями и издержками».

По расчетам Дмитрия Жилякова, годовая выручка предприятия после выхода на мощность 30 тонн в сутки может составить около 550-700 млн. рублей в год, рентабельность проекта – на уровне 40%, а сроки его окупаемости – от пяти до семи лет.

В то же время аналитик обратил внимание, что инвестору следует внимательно отнестись к строительству компостного завода, который будет производить питательную основу для выращивания грибов, поскольку в России она в дефиците. «Позже производство компоста может само по себе стать прибыльным самостоятельным бизнесом», – заметил господин Жиляков, однако добавил, что при создании производства инвестор столкнется с жесткими санитарными ограничениями.

Основной риск при реализации проекта эксперт видит в организации эффективной логистической системы доставки грибов в магазины, учитывая скоропортящийся характер подобной продукции.

Актуальное за месяц