Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Медведев признан самым популярным блогером среди чиновников

Журнал Forbes обнародовал рейтинг популярности чиновников, которые ведут блоги на платформе LiveJournal. Критерием было не качество контента и не активность автора, а количество «френдов», пишет "Росбалт" со ссылкой на «Взгляд».

По оценкам Катерины Аксеновой, директора агентства «Стратег», сейчас в России около ста блогов чиновников. А Екатерина Егорова, президент группы компаний «Никколо М», ядром которой является Центр политического консультирования, говорит, что блоги есть уже у четверти губернаторов.

«Примечательно, что в двадцатку попали по четыре представителя от Кировской и Пермской областей. Причем некоторые из них заведены совсем недавно — приглашение френдить чиновника размещали в своих дневниках популярные губернаторы. Но дело не в одном лишь промоушене: в этих регионах блоги чиновников — рабочий инструмент, а не только PR-площадка», — пишет Forbes.

«Спрос большой, и он нарастает, — говорит Егорова. — Ряд политиков и чиновников стали копировать Медведева. Есть политические фигуры, которые посредством блога создают психологическое поле, на котором пытаются вырастить новый интерес к своей фигуре, как, например, Татьяна Юмашева. И это в определенном смысле удается».

Первое место в рейтинге занял президент России Дмитрий Медведев. Он завел ЖЖ в октябре 2008 года, с тех пор его блог стали посещать регулярно 12 тыс. 568 человек. По данным издания, в среднем глава государства публикует девять постов в месяц. Самый популярный пост января: про реализацию инициатив «Наша новая школа»; 367 комментариев.

Второе место по популярности среди пользователей ЖЖ заняла Мария Гайдар, зампредседателя правительства Кировской области. Ее ЖЖ существует с апреля 2006 года, читают его 3 тыс. 957 «френдов». Активность — в среднем 13 постов в месяц. Самый популярный пост января: дискуссия о том, сколько официально зарабатывают главврачи и какими должны быть их зарплаты; 355 комментариев.

На третьем месте — губернатор Пермского края Олег Чиркунов, на четвертом — Никита Белых, губернатор Кировской области, пятое место занимет Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ.

Ранее сообщалось. что президент России Дмитрий Медведев уверен в том, что интернет-блоги руководителей разных уровней качественно улучшат государственное управление в обществе.

Подводя итоги года существования его личного видеоблога в Интернете, Медведев отметил, что эта форма общения с аудиторией стала «необходимым срезом общения для того, чтобы получить важную информацию, для того, чтобы лучше понять настроение, для того, чтобы понять логику поведения самых разных людей, которые участвуют в блоге, которые дискутируют по самым разным вопросам».

Президент рад, что аудитория его блога растет: «Для меня это просто приятно. Причем в большинстве — это люди, которые обладают, безусловно, своим мнением, умеют воспринимать другую точку зрения и спорят в то же время. У них масса интересных идей». Самое ценное, по его словам, это то, что они «готовы не только жаловаться на проблемы, но и предлагать варианты решения этих проблем, зачастую абсолютно нестандартные».

Актуальное за месяц