Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Юрий Башмет и «Солисты Москвы» выступили на Соборной площади в Липецке

В субботу 12 июня, в День России состоялось закрытие Второго музыкального фестиваля им. Т.Н. Хренникова. Центральным событием этого дня стал концерт на Соборной площади камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством именитого альтиста и дирижера Юрия Башмета.

Как оказалось, ради того, чтобы дать концерт в Липецке, Юрий Башмет пропустил торжественное мероприятие в Кремле. «Время очень сложно было выбрать, но я даже сегодня не присутствовал на церемонии вручения Государственной премии у Президента», - поделился двукратный лауреат этой престижной награды.

Юрий Башмет также признался, что он больше любит выступать перед российской публикой.

«Я люблю нашу провинцию, нашу публику. Она особенная, непростая, ответственность огромная. Но в тоже время есть ощущение какой-то общности.

И даже если аплодируют между частями, то никакой трагедии в этом нет. Гениально сказал Кабалевский (прим. ред. – советский композитор): если зрители аплодируют между частями, то я радуюсь – у меня появился новый слушатель», - рассказал Башмет.

Надо сказать, с таким подходом к зрительской реакции Юрий Башмет должен был уехать из Липецка с солидным чувством приобретения новой аудитории численностью в 1,5 тысячи человек – липецкая публика каждую паузу между композициями усердно заполняла аплодисментами.

Художественный руководитель «Солистов Москвы» также рассказал о том, что был лично знаком с Тихоном Николаевичем Хренниковым.

«Я знал Тихона Хренникова, и мы с ним общались. Я категорически протестовал против выступлений, когда его обозвали сталинистом. Потому что я знал его как очень душевного человека и вообще гениального композитора», - отметил Башмет.

За полуторачасовой концерт под открытым небом и палящим солнцем, спасаясь от лучей которого многие зрители принесли с собой зонтики, «Солисты Москвы» исполнили «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, две арии из оперы Россини «Путешествие в Реймс», а также произведения Паганини и Чайковского. Сольные партии исполняли Алевтина Яровая (Большой театр, сопрано) и Николай Каменский (Мариинский театр, бас). Конферансье концерта являлся известный ведущий и актер Петр Татарицкий.

Актуальное за месяц