Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Трое липчан, среди которых один слепой парень, совершат восхождение на "крышу мира" - Памир

Группа липчан, среди которых один слепой парень, в рамках проекта «Преодоление» совершит восхождение на пик Ленина (Памир) высота которого 7 134 метра.

Об этом на брифинге в мэрии сообщили участники экспедиции председатель Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области Алексей Чернобай и заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов.

По словам Алексея Логинова, экспедиция продлится 26 дней. 27 июля ее участники вылетят из Москвы в Душанбе. "День мы потратим на закупку продовольствия и газа. Берем с собой 5 рюкзаков на троих - 2 с экипировкой и 3 - с личным оборудованием. Далее начнется восхождение в горы, которое будет проходить в два этапа. Первые 10-12 дней будем проходить акклиматизацию, форсировать события мы не собираемся, будем надеяться на радушие гор, погоды. В качестве пристрелки состоится восхождение на безопасный с точки зрения схода снежных лавин и камнепадов пик Воробьева высотой 5961 метр. После этого нас забрасывают вертолетом под пик Ленина в верховья реки Большая Саук-дара, где в течение 10-12 дней мы будем пытаться совершить восхождение на пик Ленина", - рассказал он.

Если экспедиция будет успешной, первым на вершину-семитысячник ступит 21-летний Николай Орлов, незрячий, но сильный духом человек. Он и его товарищи закрепят на пике Ленина флаг Липецка и оставят капсулу с липецкой землей.

Пик Ленина для Николая Орлова, ученика липецкой школы-интерната для слабовидящих, будет не первым альпинистским проектом. Так, будучи еще 19-летним, он в составе экспедиции, в которую входили еще двое липчан-инвалидов, поднялся на высшую точку Европы, гору Эльбрус. Первым из незрячих в истории как СССР, так и современной России и стран СНГ.

Официально идея восхождения на пик Ленина родилась в феврале 2010 года. когда липецкая группа определилась с маршрутом, сроками, графиками акклиматизации и восхождения, тур-партнером по приему в Киргизии. Подготовка к Памиру была целенаправленной, включавшей в себя бег, силовые упражнения, упражнения с веревками, тренировки на велотандеме, зимний спуск в пещеру под Ельцом, участие в одно- и двухдневных походах, участие в пятидневном велопробеге по Липецкой области, приуроченном к 65-летию Победы.

"Почти две недели в мае группа провела на специальных сборах в Карачаево-Черкессии в районе Архыза. Там Коля на равных с обычными спортсменами участвовал в сплаве по реке Большой Зеленчук и в восхождении на пик Динника (3173 метра) с последующим траверсом хребта Абишира-Ахуба", - дополнил Алексей Логинов.

В планы участников памирской экспедиции вмешался форс-мажор, вызванный событиями в Киргизии. И все же участники проекта решили не отказываться от поставленной цели. Так родился более дорогой по средствам, но единственный альтернативный вариант: попасть на пик Ленина через Таджикистан.

"Мы очень серьезно отнеслись к экипировке, поскольку погодные условия в горах могут быть разные, может и снег пойти, дуть сильные ветра, поэтому купили качественную, дорогую экипировку, купили высотные пластиковые ботинки и высотные пуховые куртки, поскольку на высоте температура воздуха составляет 35-40 градусов мороза", - рассказал Алексей Чернобай.

Алексей Логинов также пояснил, почему в экспедиции будут участвовать только трое липчан. "Мы вместе тренируемся уже 4 года. Уже давно проверили друг друга на совместимость. У нас уже отработаны условные знаки, которые позволяют нашей тройке работать более качественно. Если кто был на высоте, понимает, что очень тяжело говорить, с голосом уходит много сил, а с Николаем приходится поддерживать связь постоянно голосом, что отнимает очень много сил и у нас, и у него, поэтому мы отработали такие моменты, как движение веревками, которое в условиях сильных ветров, плохой слышимости, большой высоты отнимает меньше сил. Кроме того, в это время восхождение будут совершать несколько групп из России, а также международные. Мы будем и с ними поддерживать связь по рации и со спасателями. Скорее всего, будем совершать восхождение параллельно с одной из групп", - подчеркнул он.

"Чтобы не заблудиться, мы берем с собой GPS-навигатор. Кроме того, будем стараться выходить в комфортных погодных условиях. Конечно, погода в горах неустойчивая, может меняться в течение часа. Памир отличается сильными снегопадами, кроме того, это один из самых лавиноопасных районов мира", - заметил Алексей Чернобай.

Дневник экспедиции будет регулярно вестись на странице официального портала мэрии.

Точную сумму стоимости экспедиции ее участники назвать затруднились, заметив, что если начинать с нуля и закупать все оборудование плюс транспортные расходы, такой проект обойдется в 500-700 тысяч рублей с человека.

В дальнейших планах участников экспедиции - поход на Северный полюс на лыжах.

Актуальное за месяц